Электронное голосование в Москве: будут ли все голоса учтены верно и будет ли соблюдена тайна голосования

Электронные выборы в Москве

/РИАП АПРАЛ/ Гарантией правильности электронного голосования является то, что участники электронного голосования, которое впервые состоится в Москве на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва, смогут проверить учет их бюллетеней сразу после того, как проголосуют.

Это будет возможно на основе использования технологии «Блокчейн-алгоритм» — нода избирателя. Разработчики системы утверждают, что избиратель сможет сразу же проверить, как система учла его бюллетень. Это, по их мнению, 100-процентная гарантия того, что все голоса будут учтены верно.

Рекомендованные примеры программного обеспечения для подключения к ноде появятся накануне выборов в разделе об электронном голосовании на портале mos.ru. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя столичного департамента информационных технологий Артема Костырко.

О том, как будет обеспечиваться тайна голосования говорится очень мало. Насколько можно понять из объяснений разработчиков, анонимизация результата голосования будет осуществляться на специальном защищенном сервере, так что в последующем обработка всех данных будет осуществляться в обезличенном виде и установить, кто как голосовал будет невозможно.

Слабым местом при этом остается первоначальный защищенный сервер, так как гражданин обращается к нему со своим логином и паролем, выданным ему при регистрации на федеральном портале государственных услуг.

Анонимное обращение к серверу невозможно, ведь и при обычном голосовании мы предъявляем свой паспорт, чтобы получить избирательный бюллетень. Но затем мы же проходим в кабинку для голосования, которая необходима для обеспечения тайны голосования. И в урну мы бросаем бюллетень, по которому невозможно определить нашу личность, разве что если не идентифицировать оставшиеся на бумаге следы пальцев наших рук. И по списку избирателей невозможно определить, кто как голосовал.

А вот при электронном голосовании в защищенном сервере идентификация личности голосующего и сопоставление с результатом голосования неизбежна — хотя бы потому, что голосующему на его адрес направляется шифрованный блокчейн-код результата голосования.

И поэтому те лица, которые контролируют работу этого защищенного сервера смогут при необходимости достоверно установить, кто как голосовал. Поэтому в этих условиях о тайне голосования можно говорить лишь с большой натяжкой.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Один комментарий для “Электронное голосование в Москве: будут ли все голоса учтены верно и будет ли соблюдена тайна голосования

  1. Борис Хафизов, вы не правы, в том, что считаете, что сейчас обеспечивается тайна голосования. Разочарую вас.
    Сейчас, при наличии на избирательном участке видеонаблюдения и КАИбов, тайна голосования уже не является тайной.
    Достаточно согласовать время подхода и опускания бюллетеня в КАБ, со временем считывания конкретного результата голосования, по которому можно достаточно точно прикрепить результат к конкретному избирателю. Никаких отпечатков пальцев и прочих идентифицирующих следов при этом не требуется.

    0

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: