Новостная аналитика

Байден пригрозил отрезать Россию от доллара, в Госдуме на это отреагировали

Байден завил, что в случае нападения на Украину, Россия может лишиться доступа к доллару, как к средству расчета в торговле, Госдума отреагировала.

Джо Байден

Президент США Джозеф Байден выступил с невиданным доселе предложением, пригрозив России перекрыть возможность использовать американский доллар во взаиморасчетах с другими государствами в случае вторжения на Украину.

Естественно данная угроза вызвала бурное обсуждения в российских СМИ, депутаты Госдумы также отреагировали на это заявление Байдена. В частности, Адальби Шхагошев поведал, что никакими санкциями Москву не напугать и это приведет лишь к обрушению доллара.

«Байден сейчас напряг весь экономический мир своим заявлением»,

— сообщил депутат.

Адальби Шхагошев
Депутат Госдумы Адальби Шхагошев
Он также добавил, что многие сильные экономики мира, после таких заявлений начнут искать замену доллару, что приведет лишь к его скорейшему выводу из оборота. В частности, он упомянул Китай и Индию, который ведут с Россией торговлю в довольно значительных объемах.

Конечно, в одночасье произвести такую замену невозможно, и внешняя торговля в России примерно на 2/3 производится именно в американской валюте и это может создать определенные трудности. Но несомненно их удастся преодолеть, а доллар понесет потери.

Его могут перестать признавать основной мировой валютой и Бреттон-Вудская система окончательно уйдет в прошлое. Конечно, на все это нужно время и переходный период может затянуться, что принесет нам определенные проблемы в дальнейшем.

Несомненно, весь мир находится на перепутье и капитализм испытывает жесточайший кризис.

Инфляция в США составила 7%, чего не было уже очень давно и ведутся активные поиски внешнего противника, на роль которого хорошо подходит Россия.

Перепроизводство товаров в мире достигло своего апогея, и потребительская экономика больше не в состоянии обеспечивать капиталистам их прибыли. Кредитуя население и заставляя его покупать товары, они покупают их фактически сами у себя, вгоняя нас в очередные долги.

И свалить все на противостояние России и Украины, им вряд ли удастся. Ранее такие кризисы решались с помощью войн, которые обнуляли все предыдущие долги, но в эпоху ядерного оружия, глобальный конфликт невозможен, а локальные не дают нужного эффекта.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button