Новостная аналитика

Интервью депутата Госдумы Анжелики Глазковой корреспонденту РИАП АПРАЛ Николаю Прокофьеву

Депутат от КПРФ и представитель в Госдуме движения ЗНС Глазкова, рассказала журналистам об обстановке в парламенте и посетовала на засилье партии власти.

Анжелика Глазкова

Николай Прокофьев. Сегодня законопроекты в основном исходят от правительства! Как вы думаете, поменяется ли порочная практика?

Анжелика Глазкова. Я думаю, что на сегодняшний момент не поменяется. Так все и будет. Мы уже об этом говорили, что ГД для того и создана — для законотворчества. У нас получается все наоборот: предлагают законопроекты те, кому с ними работать. На мой взгляд, это неправильно. Пока ничего не изменится!

Н.П. Реально ли будет отменить законы, которые были приняты во вред народу, ухудшили его положение?

А.Г. Смотрите, дело в том, что у Единой России 324 мандата! Может быть, с барского плеча они и подбросят какую-нибудь кость голодающим. Сейчас Справедливая Россия голосует как КПРФ, силы увеличиваются. Но, может быть, им разрешили так голосовать?.. 324 номера — и любой закон будет принят молниеносно, что бы мы не говорили на Комитете. Мы говорим: давайте сделаем такие и такие поправки. Нам говорят: вносите предложения, делайте поправки, готовьте их. Но мы понимаем, что они рассмотрены не будут! Ситуация на сегодня такая.

Н.П. Часто видим по телевизору, как депутаты голосуют за других, за отсутствующих. Как вы к этому относитесь?

А.Г. Я к этому негативно отношусь. Я сижу на каждом заседании от начала до конца. Депутат для того и избран, чтобы принимать законы. Например, сегодня пленарное заседание, завтра будет Комитет заседать. Допустим, во вторник пленарное заседание, а в среду Комитет… Законов такая масса, это как конвейер по производству законов! Какие-то административные законы должны ведомства решать, например, куда отнести судебного администратора, он раньше находился в судебном департаменте, сейчас обсуждается подчинить его судье, Верховного, Конституционных судов. Может быть, суд сам разберется? Зачем такую мелочь выносить в ГД, где 450 человек и еще 3000 их обслуживают, это два огромных здания!?

Но под этой сурдинкой есть серьезные законы, которые рассматриваются спешно, как, например, закон о пенсионной реформе, прогнали за короткое время. Люди должны законы прочитать, вникнуть, придумать какие-то поправки. Законы спешно принимают, а через год принимают кучу поправок, одни, вторые, третьи… Может быть, лучше пригласить экспертов, провести слушанья, пригласить правоведов, специалистов из той или иной области, отработать от А до Я и принять закон. Я думаю, что так законы были бы более качественными, чем они вот так гонят, потом понимают, что они что-то не додумали.

Возьмем мой пример с присяжными заседателями, которые вовремя не получают зарплату, точнее компенсацию, дотационные выплаты до полутора месяцев за выполнение своих функций. Поручают правительству разобраться в порядке выплаты. Я говорю: давайте в самом законе пропишем, что присяжные заседатели получают компенсацию в течение не более 30 дней! Мне говорят: да, точно, давайте в законе и пропишем!

Н.П. Как вы думаете: насколько реально заменить власовский флаг на Красный Флаг Победы. Это ведь вопрос не столько экономический, сколько политический. Смена флага — смена курса!

А.Г. Ну, конечно… мы это понимаем… Я, пока, ничего не буду говорить. Мы просто готовим материалы. У нас есть исторические справки от историков. Мы ждем еще справки, не только из Москвы, но и из регионов. Историки их проработают, и будем выходить на Комитет. Будем информировать, держать в курсе. Пока законопроект находится у наших юристов, они его рассматривают.

Н.П. Посмотрел ваше выступление, как вы задавали вопросы министру финансов Силуанову. У меня сложилось такое впечатление после его слов, что нас просто разводят в который раз!

А.Г. Вы видите, что делается с фондом национального благосостояния! В этом году 2,5 триллиона будут выделены из ФНБ, но при этом они искусственно создают профицит бюджета, который уйдет в ФНБ. И та разница, которую они получат с курса от нефти, все, что выше 44 долларов, все пойдет в ФНБ. Вот они 2,5 триллиона отдали и столько же вернется в ФНБ. Это что, развитие экономики? Конечно, нет! Почему эти деньги не пустить в экономику? Силуанов говорит, что нам закон запрещает. А, может быть, законы поменять, чтобы деньги работали в экономике России, а не где-то!?

Н.П. Как дела у Николая Николаевича? Идут разговоры, что на него новые наезды!

А.Г. Ждем рассмотрения кассационной жалобы. Идет противоречивая информация, она до нас тоже доходит. Это уже… у меня просто слов нет. Может быть, это слухи, может быть, реально. Ничему не удивляюсь в нашей стране… Ничему уже. Я еще была наивным человеком, думала: как судья будет решение принимать, если у нас закон есть? И многие люди продолжают так думать. Но сегодня судья нарисует, что угодно вместе со следствием и прокуратурой. Вот у нас скоро в ГД будет встреча с генеральным прокурором Красновым. Я буду задавать ему вопросы по делу Платошкина!

2
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: