Новостная аналитика

Премьер Кисида внезапно заявил о намерении Японии заключить с Россией мирный договор

Фумио Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заговорил о том, что отношения с Россией на данное время являются сложными и вернулся к теме заключения с Москвой мирного договора, хотя казалось, что эта тема надолго забыта.

В своей программной речи на внеочередной 210-й сессии парламента страны, он сообщил, что его государство нуждается в «северных территориях» и для их получения обратно, надо заключить мирный договор со своим северным соседом. Все очень просто.

Кисида сказал следующее:

«Из-за ситуации на Украине российско-японские отношения находятся в сложном положении, но мы крепко придерживаемся направления на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора».

Ранее Москва соглашалась передать Японии только Хабомаи и Шикотан, Кунашир и Итуруп не рассматривались. Однако вмешались США и заявили, что если они возьмут только два из четырех, то об Окинаве могут забыть.

Скорее всего, к теме мирного договора они вернулись по настоянию своего заокеанского брата, который хочет создать еще одну точку напряжения в отношениях России и Японии, поскольку Москва заявила, что вопрос исчерпан.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button