125 лет Советскому поэту Сергею Есенину

НЕ ТАКОЙ УЖ ГОРЬКИЙ Я ПРОПОЙЦА… или был ли Есенин алкоголиком.

Есенин Сергей Со школьной скамьи читаю и слышу, что Есенин был хулиган, бабник, алкоголик, который в итоге стал сумасшедшим и повесился. Многочисленные воспоминания, вроде, это подтверждают, а заключения врачей не оставляют сомнения в сложившемся стереотипе.

Но мне захотелось встать на точку зрения поэта, а не опираться на то, что говорят и пишут о нем более ста лет.

Еще удивительнее, слышать уроки и лекции о деградации поэта на почве алкоголизма. Трудно спорить с маститыми писателями и учеными, но попытаемся это сделать, опираясь только на личную любовь к поэту и доказательства.

В стихотворении «Письмо к матери» Есенин признается, как бы оправдываясь от нападок в свой адрес в связи с его нехорошей славой, которая дошла и до родного человека – «Не такой уж горький я пропойца». Поэт признает, что он выпивает, но не настолько, чтобы считаться алкоголиком. Это может звучать в форме защиты, так как ни один алкоголик не признает, что он алкоголик, но мы находим доказательства, что поэт трезво оценивал свое отношение к алкоголю, и на самом деле дурная слава во многом не соответствовала действительности.

Есенин хулиган Есенин играл роль хулигана и забулдыги, его употребление спиртных напитков носило социальный характер, то есть выпивки были, в первую очередь по причине сложившихся традиций: обычные застолья при встрече друзей, праздники и т.д., к чему добавлялась личная мотивация на хулиганство, чтобы быть более смелее в отношениях с женщинами, с незнакомыми людьми, чтобы развязать запланированный скандал в угоду славы на газетных страницах.

В нормальной ситуации для него, когда он читал или писал, он не прибегал к употреблению спиртных напитков, так как творчество было для него высшим удовольствием, поэтому женщины были у него не на первом месте. Сами по себе спиртные напитки вызывали у него отвращение, а при употреблении они получали часто отторжение в форме рвоты. Но в связи с тем, что основная мотивация жизни Есенина была самоутверждение и быть первым поэтом, то без соблюдения алкогольных традиций было нельзя обойтись. Конечно, со временем употребление спиртных напитков сказалось на его здоровье, он стал употреблять чаще, уходил в запои, когда возникали сложные жизненные ситуации, а потом наступали полосы трезвости.

В истории болезни записано, что он стал серьезно употреблять алкоголь с 24 лет, то есть с того момента, когда он с друзьями создает литературное направление имажинизма, когда они на паях создали кафе «Стойло Пегаса», когда гастролировали по стране с концертами, то есть с того момента, когда у поэта появились хорошие деньги и доступ к дармовому спиртному: его часто угощали, приглашали в гости, с ним хотели многие выпить. 6 лет пьянства маловато для постановки диагноза «белой горячки», тем более поэт больше работал, чем пил. Обычно, чтобы приехать к «белой горячке» нужно 10-15 лет беспробудного употребления спиртных напитков, поэтому трудоголик Есенин явно не соответствует диагнозу. О времени пьянства Есенина вспоминает его друг, поэт Р. Ивнев:

«Здесь надо упомянуть, что в ту пору он был равнодушен к вину, то есть у него совершенно не было болезненной потребности пить, как это было у большинства наших гостей. Ему нравилось наблюдать ералаш, который поднимали подвыпившие гости. Он смеялся, острил, притворялся пьяным, умышленно поддакивал чепухе, которую несли потерявшие душевное равновесие собутыльники. Он мало пил и много веселился».

Вскоре Есенин осознает, что данная дорога плохо кончится для него.

«Домой стали ходить и беспокоить разные бездельники. Им, видите ли, приятно выпить со мной. Я не знаю даже, как отделаться от такого головотяпства, а прожигать себя стало совестно и жалко»,

— пишет в одном из писем Есенин.

1925 год считается самым алкогольным в жизни Есенина, когда он попал в психушку и ему был поставлен диагноз «белой горячки», над чем он посмеялся и написал стихи в адрес профессора. Но именно 25 год стал самым плодотворным в творческом плане. Сам Есенин признавался, что он пишет только на трезвую голову, поэтому возникает серьезное противоречие между сделанным и, якобы, частными запоями. Им написано более 60 произведений, не считая тех, что не вошли в собрание сочинений.

С конца 24 года по июнь 25 года вышло 7 книг поэта: «Русь Советская», «Страна Советская», «Песнь о великом походе», «О России и революции», «Березовый ситец», «Персидские мотивы», «Избранные стихи».

Поэт приступает к подготовке собрания сочинений.

«Прет, черт знает как, не могу остановиться. Как заведенная машина»,

— признавался Есенин.

«Заведенная машина» и подталкивала поэта к употреблению спиртных напитков, чтобы снять перенапряжение, как это делалось и делается всеми, потому что мы все заведенные социальные машины, которым хочется хотя бы временного облегчения.

В ноябре 25 года друзья спрятали Есенина в психиатрическую клинику, якобы подлечиться, но на самом деле помочь Есенину избежать уголовного наказания за оскорбление в поезде крупного чиновника определенной национальности. Профессор П. Ганнушкин, земляк Есенина, в ускоренном варианте поставил поэту диагноз «белой горячки», и, на просьбу милиции выдать им хулигана, написал справку: «Больной С.А. Есенин находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с/г по настоящее время, по состоянию своего здоровья не может быть допрошен в суде».

Почему-то всегда обходится стороной самоочевидный факт, доказывающий, что Есенин не был алкоголиком — это фотографии поэта, на которых он сказочно красив, и на алкоголика нет и намека. Не надо быть большим специалистом, чтобы по лицу определить — пьет человек или нет. Лицо Есенина —это лицо трезвенника или умеренно выпивающего. Посмотрим последние фото, например, за три месяца до гибели. Лицо чистое, со светлой кожей, без морщин, только немного усталое и грустное.

Лица алкоголиков совсем другие, и мы можем сразу увидеть алкоголика, который находится на 2 стадии заболевания: лицо одутловатое, серая или желтоватая кожа, отекшие или опухшие глаза, сосудистые звездочки на носу, шее, жалобы на печень, снижение сексуальной функции. При настоящей «белой горячке» снижается интерес к жизни, к женщинам, к избранной профессии. Ничего этого мы у Есенина не наблюдаем. Недавно женившись, он заводит любовницу, и она навещает его в клинике.

Профессия литератора у него по-прежнему на первом месте.

Поэт Есенин В клинике он написал целую тетрадь стихов, среди которых всем известная песня «Клен ты мой опавший…» В акте (читаем в интернете) вскрытия тела Есенина говорится, что перед уходом из жизни он был трезвым, сосуды в норме, мозговое вещество блестит!!! Брюшные органы расположены правильно, печень темно-красная. Это является убедительным доказательством, что Есенин не был алкоголиком, что ему до «белой горячки» надо было еще лет десять регулярно употреблять спиртные напитки!

Мы посмотрели, что же происходит с внутренними органами настоящих алкоголиков, кто имеет диагноз «белой горячки». Оказывается, мозг уменьшается в размерах, усыхает, теряет свой естественный цвет, не блестит, издает запах спиртного, печень увеличивается…

Судмедэкспертиза ничего патологичного у Есенина не обнаружила!

Меня уже давно по-человечески бесит, что Есенина считали и считают алкоголиком и сумасшедшим (это отдельная статья), хотя есть убедительные доказательства, что Есенин не был ни алкоголиком, ни сумасшедшим, но он злоупотреблял алкоголем в последнее время по психологическим причинам, которые могли быть устранены при правильном подходе к его проблемам. Он сам хотел разобраться в мотивах своего поведения, поэтому перед смертью читал книгу…по психологии. Какой алкоголик и сумасшедший, будет это делать?!

В газете «Вечерняя Москва» от 30 декабря 1925 года напечатано сообщение, переданное по телефону:

«29 декабря в больнице имени Нечаева состоялась судебно-медицинское вскрытие тела, покончившего самоубийством Сергея Есенина. При освидетельствовании мозга Есенина, не обнаружено никаких ненормальностей».

«Я абсолютно здоровый человек. Произошло столкновение здорового человека с больным обществом»,Сергей Есенин.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: