Блоги

КАКОЙ БУДЕТ ЖИЗНЬ В СЕЛЕ БЕЗ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Деревня

В конце декабря 2021 года на рассмотрение Государственной Думы РФ был вынесен законопроект, который предусматривает процесс централизации власти на всей территории России. Муниципальное управление станет одноуровневым и будет осуществляться в городских округах, муниципальных округах и на внутригородской территории городов федерального значения. Значит, сельские поселения, к существованию которых привыкло население, не нужны — так как реальные полномочия сосредоточены у администрации района.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2023 года.

Госсовет Республики Татарстан поддержал данный законопроект.

Законопроект предполагает упразднение депутатских корпусов поселенческого уровня. Таким образом в Татарстане будут сокращены 7570 депутатов. В России этот переходный период предполагается до 2028 года, то в Татарстане полномочия депутатов истекут 1 сентября 2025 года. Всем понятно, что государство решило сократить расходы на содержание структуры местных депутатов.

Время покажет – правильный ли это выбор?

Народ по-разному воспринял эти предложения. Есть такие, которые считают, что такая централизация власти идет давно, у местной власти постепенно отбираются функции: за вывоз мусора отвечает одна организация, за воду – другая, за свет – третья. Для решения многих вопросов приходится выезжать в районный центр, а местная власть является лишним ртом, на содержание которого тратятся огромные деньги — и не лучше ли пустить эти средства на нужды людей. Такие рассуждения бытуют среди народа, но большая часть людей негативно воспринимают эти нововведения.

Главам сельских поселений совместно с депутатами приходится решать самые разные вопросы. Это может касаться и семейных неурядиц, воспитания детей, решения кадровых вопросов на селе, обеспечение пожарной безопасности в селе, благоустройство села, обустройство инфраструктуры, забота о сохранении дорог, работа с трудными семьями, помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, забота о стариках и больных. Люди идут в сельское поселение со своими бедами, наболевшими проблемами, а также делиться радостями. На территории сельского поселения проводятся интересные мероприятия. Здесь все жители на виду, к каждому нужен особый подход: кого-то поздравят с юбилеем, или с семейным праздником – золотой свадьбой, с рождением первенца, с трудовыми успехами. На сходах граждан сообща решаются хозяйственные вопросы поселения, социальные вопросы, проблемы культурного досуга как людей пожилого возраста, так и подрастающего поколения. Это дорогого стоит!

Если будет ликвидирована местная власть – это очередное уничтожение села.

В нашей стране много говорится (заметим – только говорится!) о необходимости развития села, сельского хозяйства, привлечения в отрасль молодых инициативных кадров, но делается все с точностью наоборот.

Упразднение органов местного самоуправления приведет к окончательному уничтожению сел и деревень. Этот процесс запущен в стране 20 лет тому назад, когда в стране повсеместно закрывали участковые больницы, сельские школы и детские сады, объяснив это «оптимизацией». На этом не остановились. Реорганизовали сельскохозяйственные кооперативы, которые перешли в частные руки. Работы нет, в итоге — молодежь стали уезжать из сел и деревень в города, остаются только престарелые пенсионеры.

Новый закон приведет к тому, что и пенсионеры будут покидать села и деревни: кого-то дети заберут в города, кто-то уйдет на вечный покой, найдутся и такие, кто уедет в дома престарелых. Лет через 10 большинство сел и деревень прекратят свое существование. Не будет деревень и сел – значит, не будет экологически чистого мяса, молока; поля и огороды зарастут бурьяном, будут утеряны национальные традиции, обычаи. Россия потеряет больше, чем приобретет. Не хочется верить, что это спланированная акция по уничтожению слаженного уклада жизни, по уничтожению сельской местности. Не хочется думать, что во власти засели враги народа… Может, просто вчерашние двоечники сидят в высоких кабинетах, которые не умеют анализировать, считать, сопоставлять и принимать правильные решения?

Зачем ломать то, что прошло проверку временем? Казалось бы, сегодня правительство должно направить все усилия на то, чтобы возрождать жизнь на селе, поднимать сельское хозяйство, расширять посевные площади, увеличивать поголовье скота. И самое главное — создавать на селе и в деревне рабочие места и современный быт, создавать условия для развития бизнеса, куда бы потянулась молодежь. Мы воочию наблюдаем, что крупные проекты в любой отрасли, которые поддерживаются правительством республики, внедряются в жизнь. Так почему же не разрабатывается комплекс мер по возрождению сельской местности?

Стихи деревенского автора тронули до глубины души…

Умирают деревни тихо.
Зарастают бурьяном дворы,
И не слышно веселого крика
Босоногой смешной детворы.
Умирают деревни со стоном,
Старики доживают в них век.
Государство берет их измором,
Отключая и воду, и свет.
Сколько нынче таких деревушек,
Где живут лишь одни старики!?
Кое-где, может, больше старушек,
Тоже черпают долю тоски.
А в Госдуме закон принимают,
Что –то путное сделать хотят…
А деревни меж тем вымирают
И домами пустыми скорбят…
Я в своем воображении рисую такую картину.

В каждой деревне и селе успешно развиваются животноводство, скотоводство. Есть частные мини фермы крупного рогатого скота, фермы по выращиванию коз, овец, свиней, гусей, индюшек и уток. Для переработки продукции открыты мини комбинаты по переработке молочных продуктов, мяса, шерсти. Это еще и рабочие места для людей. Вся выработанная продукция поступала бы в местные магазины, а завоз со стороны — уменьшился бы. Тем самым осуществлялась бы поддержка местных предпринимателей. Все это сохранялось бы на местных элеваторах; не надо везти свой урожай на хранение за тридевять земель: на месте хранить, на месте – перерабатывать!

Продолжаю мечтать дальше.

Государство создает условия для развития сельского хозяйства: на полях колосится рожь, пшеница, гречиха, растут подсолнухи. Овощеводство так же получает поддержу от правительства: в полях зреют помидоры, капуста, свекла, морковь, лук и т.д.

Люди на селе любят заниматься садоводством. Какие только плодовые деревья не увидишь в саду! А если открыть мини консервный завод и перерабатывать эту продукцию, а затем поставлять на прилавки магазинов по приемлемым ценам? Своя качественная продукция! Без пальмового масла, без вредных добавок! А на наши прилавки привозить только такие фрукты, которые по климатическим условиям у нас невозможно вырастить. К слову надо сказать, что у многих жителей имеются целые плантации винограда. Казалось бы, не климат, но заботливые руки сельчан успешно выращивают эту капризную культуру.

Все, что я написала – это мечты! Но — об этом мечтают и многие из тех, кто родился, вырос в деревне, в селе, и руки еще не забыли трудиться!

Конечно, это большая организационная работа и нужны правильные расчеты, нужны хорошие менеджеры, опытные специалисты. Если такая работа начнется на селе – вот тогда и нужна местная власть! А сейчас вопрос ставится так, с глаз долой — из сердца вон! Уничтожать всегда легче, чем созидать! И не поэтому ли пути идет наше правительство, кому мы доверили свои жизни, свое будущее?

Есть хорошая поговорка: десять раз отмерь, а один раз отрежь… Забывают наши правители мудрые поговорки!

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля