Блоги

Любите бескорыстно

Никакой политики – только правда жизни. Доброта спасет мир!

Солдат - Афган

Хочу рассказать, дорогой читатель, о случае, потрясшем всех жителей небольшого городка. Это быль.

Произошло это событие в 80-годы прошлого столетия. Закончилась война в Афганистане, оставшиеся в живых молодые ребята стали возвращаться домой. Однажды утром в доме раздался телефонный звонок. Это звонил сын, которого с афганской войны очень ждали родители.

— Мама, папа, — волнующий голос сына в трубке. – Скоро я вернусь домой, приеду через несколько дней. Но у меня есть к вам большая просьба, — продолжал сын.

Можно, со мной приедет мой друг?

— Конечно, сынок! Пусть приезжает, мы с радостью познакомимся с твоим другом, – ответили родители.

— Только я должен буду вас предупредить, — сильно волнуясь и с трудом подбирая слова, продолжал сын. – Мой друг инвалид: в бою он потерял ногу и руку. У него никого нет, ему негде жить. Умоляю вас, разрешите ему жить с нами…

— Да, твой друг в очень тяжелой ситуации, — сказал отец. – Ему обязательно надо помочь. Но, может, будет лучше, если мы подберем для него отдельное жилье?

-Нет, папа, — тихо сказал сын. Голос его вдруг стал хрипловатым: будто горло сжала какая-то неведомая сила. – Я очень хочу, чтобы он жил с нами.

В разговор вступила мама:

— Сынок, милый, ты понимаешь — о чем ты просишь? Он без руки, без ноги!

Это будет тяжелая обуза для всех нас. У нас у каждого своя жизнь, свои трудности и добавить еще одну непосильную ношу — мы не можем. Мы с отцом думаем, что тебе надо забыть его и приехать одному. А друг твой не пропадет, научится жить и в таком состоянии.

На этом вдруг связь прервалась. Несколько дней сын не звонил. Через пять дней пришла печальная весть, что их сын выбросился из окна четвертого этажа и погиб. Убитые горем родители, собрались в дальний путь за сыном. Увидев тело сына, родители были в шоке! У их единственного, любимого сына не было руки и ноги. Прося за своего друга, который был «без ноги, без руки», он просил за себя. А родители не поняли и потеряли сына навсегда!

Эта история заставляет задуматься. Почему мы, люди, не можем любить бескорыстно, без условий и ограничений? Любить друг друга, уважать, с душой относиться к каждому, протягивать руку помощи в трудную минуту – это так важно и нужно каждому из нас. Давайте будем говорить друг другу ласковые, добрые, хорошие слова, чтобы сердце пело, чтобы жить было легко! Любите бескорыстно, без условий!

Однажды я ехала в автобусе в Самару. Был очень холодный, морозный день, градусов минус 35… В салон автобуса входили пассажиры, обожженные холодом; у многих на ресницах и бровях висел иней, лица красные, руки окоченевшие. Радовались, что в салоне тепло, уютно; негромко играла музыка. Ехали по безлюдным местам, по полю. Вошедшие расплачивались с водителем, и только один мужчина, лет 40, не передал деньги. Он был трезв, одет очень легко, не по – зимнему.

Было видно, что он так сильно замерз, что не мог шевельнуть руками. Он закрыл глаза и тихонько шептал какие-то слова, или молитву. Вдруг резкий и громкий голос водителя заставил всех вздрогнуть.

— Все заплатили за проезд? – Тут он обратился к молодому мужчине. -А, ты, чё не платишь?

— Друг, у меня нет денег, — как-то жалобно ответил мужчина и попросил – Пожалуйста, довези меня до места, буду очень благодарен тебе. Я с похорон матери еду…

Водитель рулил и не все услышал.

— Что он там бормочет? — спросил у рядом стоящих пассажиров. – Пусть передаст деньги!

Водителю повторили слова мужчины. Это только раззадорило его. Он разразился бранью: «Какой я тебе на хрен друг? Плати или я тебя вышвырну из автобуса!» В салоне установилась напряженная тишина. Все невольно представили, как его будут вышвыривать из автобуса на улицу, где жуткий холод и безлюдье.

— Н-е-е-т у меня денег! – заикаясь отрешенно повторил мужчина. Водитель ударил по тормозам, остановил автобус, открыл дверь, коротко и зло бросил: «Выметайся!»

За окном по одну сторону поле, а на другой – лесопосадка. Темно и холодно. Даже не верилось, что водитель не шутит… Ведь это верная смерть! Я посмела пристыдить водителя, пробудить в нем сострадание. Все было напрасно. Поддержали меня и другие пассажиры, но водитель не унимался. Он перепрыгнул в салон автобуса и намеревался выполнить свою угрозу.

Я громко крикнула: «Не делайте этого, пожалуйста! Он же замерзнет! Пожалейте!» И тут меня осенило.

— Давайте я сама за него заплачу! — от волнения и от того, что водитель может отказать, я уже тряслась и чуть не ревела. — Скажите, сколько надо заплатить?

Водитель вернулся на свое место, закрыл двери и сухо ответил:

— 250 рублей.

Я протянула деньги, которые тут же попали в руки жадного водителя. Он успокоился, машина тронулась.

Мужчина с благодарностью посмотрел на меня и чуть слышно протянул:

— Спасибо большое! Храни вас Господь!

Глядя на проплывающие за окном заснеженные деревья, думала: какие же мы, люди, можем быть злыми и жестокими! Черствеют сердца, деньги застилают чувства, разум, человечность… Да что же с нами происходит?

А бывает и того хуже. Как часто мы наблюдаем в жизни, что собственные дети становятся врагами своих родителей! Я стала свидетелем одного судебного разбирательства, где дочь судилась с отцом из-за квартиры. Было банально все просто. Дочь, пользуясь безграничным доверием отца, втайне от него оформила квартиру бабушки на свое имя. Бабушка получила эту квартиру как вдова участника Великой Отечественной войны. Узнав об этом, отец выговорил дочери свои претензии.

Это ей очень не понравилось. И теперь бабушка с сыном снимают квартиру по соседству, а дочь с мужем живут в бабушкиной квартире. Стыд их не мучает. Престарелый отец сам ухаживает за 94-летней матерью и при этом не имеет возможности работать. Платят за квартиру и за все остальное с пенсии бабушки. Не сумев договориться с дочерью, испытывая тяжелые материальные трудности, отец обращается в суд. На суде пришлось наблюдать отвратительную сцену: дочь, не стесняясь, обзывала отца нецензурными словами, слала ему проклятия и бросила ему в лицо:

— Ты мне не отец! Я тебя ненавижу!

Это было так омерзительно, что я не сдержалась и сделала ей замечание. В ответ услышала только хамство и грубость, уже в свой адрес.

Почему наши дети становятся такими эгоистами? Может быть потому, что с самого рождения родители из кожи лезут, чтобы у его дитя было все и сразу: вначале самые лучшие игрушки, самые красивые костюмы, вкусные блюда, а повзрослев – в подарок хорошая машина, потом квартира… Все для него, кровиночки! А дитя так привыкает ко всему этому, что уже потом начинает отбирать сам и считает, что так и должно быть по жизни.

У меня две взрослые дочери. Когда я вижу, что они чересчур балуют своих детей и во всем им угождают, охотно исполняют их желания – я их ругаю на полном серьезе. Часто повторяю: вы будете стареть, уйдут силы, и дети должны будут ухаживать за вами. Если они привыкнут к тому, что только вы для них выкладываетесь, в будущем отдачи от них не ждите. С детства они должны быть приучены заботиться о родителях. И я каждый раз рассказываю им один рассказ.

Жили — были по соседству две семьи, где росли сыновья. Однажды, когда все теплым летним вечером сидели в уютной беседке и пили чай, один из сыновей подбежал к своей матери и протянул румяное яблоко. «Мамочка, попробуй, какое вкусное яблоко!». Мать с нежной улыбкой взяла яблоко из рук сына, разрезала его пополам и половинку протянула сыну: «Попробуй и ты, милый!». Мама другого сына осуждающе посмотрела на женщину – могла бы ребенку все яблоко отдать! Потом позвала своего сына и отдала ему все яства со стола: «Кушай, сыночка! Сам кушай, никому не давай!».

Прошли годы. Сыновья выросли. У одной сын всегда приходит к престарелой матери с полными сумками продуктов: фрукты, овощи, мягкие конфеты, вкусные печенья, колбаска, сырок, молочные продукты. Все есть в доме этой женщины, очень заботится о ней ее единственный сын. А в другом доме картина иная. Приходит сын к матери вечно недовольный, с пустыми руками, да все от матери требует денег, потому что ему и то надо, и на другое денег не хватает. Как–то раз зашла соседка к ней, а она плачет горючими слезами и жалуется: ничего для него не жалела, последнее отдавала, сама не доедала, а все ему, сыночку ненаглядному… А, поди ж ты, вырос и все ему — дай, дай, дай! Даже не спросит, есть ли у матери свежий хлеб и молоко…

Мои дочери слушают меня и задумываются. Не надо баловать детей, взращивать у них эгоизм с самого детства. Думайте о том, что старость не за горами. И какой будет наша старость — во многом зависит о наших повзрослевших детей.

Как часто мы говорим друг другу слова: «Я люблю тебя»?

К сожалению, муж жене, жена мужу, дети родителям, друзья, родственники редко говорят слова любви. Нежность, забота, ласковые слова становятся редкостью. Забываем, что доброе, ласковое слово, любящий взгляд согревают сердце, делают нас счастливее и добрее. Я знаю семью, где утро начинается с обнимашек. Обнимаются мама с папой и говорят: «Доброе утро, родная!», «Доброе утро, милый!». Маленький сынишка, обнимая маму, говорит: «Мамочка, я тебя очень люблю!», а старший сын нежно прижимается к маме и говорит слова благодарности за вкусный завтрак. Мне приятно бывать в этой семье. Верится, что эти сыновья будут надежной опорой своим родителям.

Исповедью старика.

Зачем всю жизнь отдал семье и детям?
Работал день и ночь, здоровья не жалел.
Я отпусков не знал: надеялся- оценят!
Что устаю порой, сказать я им не смел!
Исполнил я свой долг: всем дал образование.
Помог на ноги встать, семью свою создать.
Но выше моих сил и выше понимания,
Что я теперь один, что можно так предать.
Я в тягость всем теперь: и сыновьям и дочкам…
Жены давно уж нет – покинула наш свет.
Я к ней хочу теперь…Поставить в жизни точку!
Устал я лишним быть… И это не секрет!
Все дети собрались и долго не рядились.
В приют меня отдать решили, не стыдясь.
А я сидел, молчал… Глаза мои слезились,
Тихонечко вздыхал, с надеждою молясь.
Молитвы не дошли, наверное, до Бога?
Отправили в приют. Здесь буду умирать…
Я много не просил, да мне не нужно много!
Не научил любить! Учусь теперь прощать!

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button