Новостная аналитика

Представитель Госдепа Прайс заявил, США избегают обсуждать с Россией контуры урегулирования на Украине

Нед Прайс

Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс сообщил на брифинге журналистам о том, что Вашингтон предпочитает не вступать с Москвой в диалог по урегулированию ситуации на Украине без участия представителей Киева. Это говорит лишь о том, что Белый дом пока не готов к переводу конфликта в дипломатическое русло.

Вместе с тем он поведал о многосторонних контактах в области заключенных, очевидно имея в виду чернокожую баскетболистку Бриттни Грайнер, а также дипломатических представительств, где они ведет себя крайне бесцеремонно по отношению к нам. Запад вообще превратился в страну «непуганых идиотов» и не понимает всей серьезности положения.

Прайс сказал следующее:

«Есть достаточно возможностей для передачи посланий двустороннего значения России, и я подчеркиваю здесь слово «двусторонних», потому что мы не обсуждаем с русскими, как могут выглядеть… контуры мирного соглашения. Мы обсуждаем вопросы, которые имеют большое значение для наших двусторонних отношений».

Вместе с тем он опять провозгласил принцип: «Ни слова об Украине без Украины». Зеленский же и его окружение постоянно заявляют о том, что диалог возможен лишь после вывода российских войск и возвращения к границам 1991 года. Причем понятно, что этого не произойдет никогда и данный пассаж используется лишь для того, чтобы эскалировать конфликт.

Пока еще у Запада теплится иллюзия, что Украина может выиграть войну на поле боя. Хотя как это может произойти с ведущей ядерной державой, которая одним залпом может уничтожить весь блок НАТО вместе с мировым гегемоном США? Они тешат себя мыслью, что этого не произойдет, но все когда-нибудь случается впервые!

Конечно, после выборов 8 ноября конфигурация в США может поменяться, причем весьма существенно, но особых иллюзий на сей счет, я бы все же не питал. Конечно, демократы более подлые и жуликоватые, зато республиканцы более наглые и бесцеремонные, так что замена шила на мыло ничего не даст. Хотя поток оружия Украине может и убавиться.

Конечно, Зеленский марионетка Вашингтона и все такое прочее, но тут американцы сами попали в ловушку, и у их не осталось свободы маневра. Создав из России и Путина мировое зло, они сейчас не могут перейти к дипломатии, где особенно пронырливы, а украинский президент необычайно хитер и изворотлив, так что хвост потихоньку начинает вилять собакой.

И Нед Прайс просто обозначил ситуацию, как она есть. Вести переговоры с Путиным нельзя, но и не вести тоже. Поскольку Киеву осталось сопротивляться не так уж и долго, в Вашингтоне это прекрасно понимают. А накалять и дальше обстановку становиться чревато, даже у долготерпеливого российского президента, может закончиться терпение.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button