Новостная аналитика

Интервью председателя «Морского собрания» Татарстана Сунгатова Шафката корреспонденту РИАП АПРАЛ

Сунгатов и Прокофьев

Общественная организация «Морское собрание» Республики Татарстан, была создана в трудный период для нашего государства, когда происходило его становление в экономическом и в политическом плане.

В 1996 ветераны ВМФ, бывшие юнги Соловецкой школы Северного флота Ю.С. Городецкий и А.Г. Серебряков откликнулись на обращение Общественного совета «300 лет Российскому Флоту» г. Москвы о поддержке Военно-Морского флота в регионах. На базе клуба «Юных моряков» в школе 15 Советского района г. Казани ветераны ВМФ начали проявлять свои творческие и организационные способности.

Проводили занятия с учениками 4-8 классов по изучению военно-морского дела, привлекали юношей в клуб «Юных моряков», готовящихся служить в армии, выступали со стихами и песнями, рассказывающими об истории Российского флота и Военно-Морского флота СССР.

Ю.С. Городецкий показал свои хореографические навыки и владение ударной музыкальной установкой, А.Г. Серебряков аккомпанировал на баяне и пел как солист. С первых дней выступление дуэта признали успешным. Это стало началом создания ансамбля «Юнги Северного флота», в который вошли А.Н. Старцев ( солист), Р.М. Минибаев (солист), А.Ф. Муницин (гитарист) и другие.

С целью ознакомления с флотской жизнью и сохранения исторической памяти при клубе «Юных моряков» решили создать музей юнг Соловецкой школы Северного флота, собирались экспонаты морской атрибутики, материалы о юнгах военной поры и героических подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны.

Помогала ветеранам администрация школы №15, ученики, другие ветераны.

В 1998 году в День Победы состоялось открытие музея. Это послужило началом создания Общественной организации Ветеранов ВМФ в Казани. В августе 1998 года создается Общественная организация Ветеранов Военно-Морского флота Республики Татарстан. Юнга А.Г. Серебряков вышел с идеей о создании полноценного ансамбля моряков. Его поддержали Ю.С. Городецкий, А.Ф. Муницин, председатель ОО Ветеранов РТ Р.В. Марданов.

Первым официальным выступлением ансамбля считается 10 октября 1998 г. во Дворце культуры имени Горького (г. Зеленодольск) перед призывниками на военную службу. Это выступление считается Днем рождения ансамбля Ветеранов ВМФ Республики Татарстан «Экипаж — одна семья».

С 2001 года народный ансамбль (руководитель М. Ниязов), как активный пропагандист героических традиций ВМФ,
базируется в культурном центре «Сайдаш». Ансамбль имеет награды от Правительства РФ, от Главнокомандующего ВМФ РФ, от Председателя ДОСААФ РТ, от заместителя Главнокомандующего ВМФ по воспитательной работе, от Военного комиссара РТ, от Министерства культуры РТ, от Министерства по делам молодежи и спорта и другие.

5 сентября 2007 года общественная организация «Ветераны Военно-Морского флота» на общем собрании переименовано в Общественную организацию «Морское собрание Республики Татарстан». Был избран новый руководящий орган — Совет из 7 человек, председатель Ш. Х. Сунгатов.

Основная работа «Морского собрания РТ» направлена на патриотическое воспитание среди подрастающего поколения, на оказание помощи ветеранам.

В городах и районах РТ действуют отделения — в Заинске, в Альметьевске, в Богатых Сабах, в Нижнекамске, в Набережных Челнах, в Агрызе, в Алькеевске, в Зеленодольске. Ведется шефская работа в воинских частях в г. Гаджиево, в г. Северодвинске, г. Заозерске, г. Полярный, г. Североморск, г. Советская Гавань, г. Владивосток, г. Кронштад, г. Фокино, г. Севастополь, г. Сочи, г. Махачкала.

Общественная организация «Морское собрание РТ» занимает лидирующее положение в России, в связи с чем мы обратились к Председателю совета Ш.Х. Сунгатову, заслуженному экономисту РТ поделиться своими впечатлениями о достигнутых успехах и рассказать о многолетней работе общественной организации.

P.S. Редакция от всей души поздравляет Сунгатова Шафката Ханафеевича с наступающим юбилеем, желает крепкого здоровья, долголетия и счастья в семейной жизни!

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button