Джен Псаки, которая официально представляет Белый дом озвучила согласие президента США Джозефа Байдена встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения проблем Донбасса, если конечно Москва не начнет военную «агрессию» против Украины.
При этом Байден не раз заявлял о том, что Вашингтон намерен развивать мирное сотрудничество с Москвой и собирается вести переговоры по самой разной тематике. До тех пор, пока Кремль не перешел к активным военным действиям, пути для переговоров открыты. Псаки сказала журналистам:
«Как неоднократно ясно давал понять президент [Байден], мы привержены дипломатическому взаимодействию, пока не начнется вторжение».
Встреча двух президентов может состоятся после того, как между собой переговорят глава МИД России Сергей Лавров и Госсекретарь США Энтони Блинкен. Они должны состояться на этой неделе в Европе, если ранее не начнутся военные действия.
Ранее с предложением провести двустороннюю встречу президентов США и России выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Однако невзирая на все мирные инициативы США, поставки Киеву оружия и военных советников не только не прекращаются. Но даже наращиваются.
Соответственно это придает украинским властям иллюзию вседозволенности, и они наращивают давление на непризнанные республики ЛНР и ДНР.
Обстрелы усиливаются и разрывы доносятся даже из Донецка, чего не случалось уже давно.
Москва не раз подчеркивала, что единственным выходом может стать ведение переговоров Киева с представителями самопровозглашенных республик, что, кстати, предусмотрено Минскими соглашениями. Однако украинские власти уклонялись от их проведения.
Россия не раз подчеркивала, что разрешить ситуацию военным путем не получится и это путь в никуда. Возможность существует лишь в дипломатическом пространстве и вот теперь это начали понимать и в Европе, и в США.
Однако, как бы не было поздно, поскольку ВСУ наращивает военное давление.
С Донбасса эвакуируют мирных граждан, которые переезжают в российские регионы, где для них создают временные центры и оказывают помощь, в том числе психологическую и материальную, помогая обжиться на новом месте. В первую очередь, это женщины, дети и старики.