Если Королев был первым руководителем нашей космической программы, то Рогозин рискует стать последним

Королев и Рогозин

Гений Сергея Королева, запустившего первого человека в космос несопоставим не то, что с гением, а даже с моральным обликом журналиста Дмитрия Рогозина, волею судеб возглавившего «Роскосмос».

Дело в том, что Королев был абсолютным бессребреником, а к богатству и роскоши относился безразлично, считая это уделом недалеких людей. Рогозин же получает 2 млн рублей в месяц и на всех буклетах красуется, словно фотомодель, правда часто попадает впросак, поскольку слаб в материальной части.

В США и Китае упор делают на создание многоразовых систем, сегодня первая ступень Falcon-9 возвращается обратно и данный корабль можно отнести к частично многоразовым.

Поскольку китайцы не могут создать ничего нового и «тырят» все у американцев, там тоже пошли по этому пути. Один проект многоразовых космических систем создается частной китайской компанией Linkspace, а другой государственной Чанчжэн.

В США также несколько компаний занимаются созданием сверхтяжелых многоразовых космических носителей. Это и компания BlueOrigin, которая создает многоразовую тяжелую ракету New Glenn, и Boeing с тяжелой ракетой «Вулкан», ну и конечно Илон Маск, который продвинулся дальше всех и отправил людей на МКС. При этом первая ступень вернулась на морскую платформу.

По моему субъективному мнению, это все же не выход из положения и подобные системы можно называть многоразовыми лишь условно. Но там хоть присутствует какой-то прогресс, а у нас все застыло на прежнем уровне и стремительно деградирует. В космос мы летаем на стареньких, правда прошедших глубокую модернизацию «Союзах», на котором совершил свой первый полет еще Юрий Гагарин в 1961 году.

«Ангара» создана как замена «Союзу», но при тех же характеристиках она стоит значительно дороже, так что ее вообще «заморозили» и похоже навсегда. Сейчас собираются создавать сверхтяжелый «Енисей», который разработают к 2028 году. Но в СССР существовала подобная ракета «Энергия», которая даже летала в космос, почему бы не возродить и не модернизировать ее?

Дело в том, что наша космическая отрасль настолько деградировала, что мы попросту не сможем ее построить, советское наследие утрачено окончательно. И как бы это горько не звучало, но проект «Енисей» призван лишь пускать пыль в глаза доверчивым россиянам, а также мировому сообществу. Ну и заодно помогать Рогозину и другим «эффективным менеджерам» осваивать бюджетные средства.

P.S. Впрочем, я не исключаю, что могучий «Енисей» скоро появится, правда в анимационном мультике и на рекламных проспектах… Если Королев нас видит с небес, то ему нестерпимо стыдно за Россию!

7
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

2 комментариев для “Если Королев был первым руководителем нашей космической программы, то Рогозин рискует стать последним

  1. А.Орлов
    «Нужно быть нам впереди планеты? Да !
    И причем — повсюду и всегда !
    Но при том без сталинского метода
    Не обгонишь запад никогда.
    Ты придумал парашют спасательный,
    Устремившись мыслью к небесам?
    Первым с самолёта обязательно
    Прыгает изобретатель сам !
    Сталин был, конечно отморозина,
    Но идея в чём-то мне мила…
    Нужно в космос запустить Рогозина,
    Чтобы лучше отрасль жила !
    Если не прошедши испытания,
    Падает ракета как звезда,
    Каждый может загадать желание,
    Дмитрия запомнив навсегда !»

    2

    2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: