Новостная аналитика

Голосование по попранию Конституции успешно продолжается, сегодня день пятый и «дух перемен» летает над Россией

Голосование по поправкам

После принятия поправок в Конституцию России, она превратится в административно-правовой справочник, который никто и никогда не прочтет, но делается это для зарубежных пользователей.

У нас в стране отношение к законам весьма фривольное и иногда их еще сравнивают с «дышлом», которое можно повернуть в любую сторону. Когда было необходимо увеличить президентский срок с 4 до 6 лет, то это сделали кулуарно, без всякого всенародного обсуждения.

Однако сегодня это делается максимально широко, с подключением всех СМИ и изменению Конституции придается максимальный мировой резонанс. Для чего?

Казалось бы, преследуются весьма благородные цели, и Путин хочет выйти из-под диктата МВФ, ВТО и прочих международных организаций, по сути определяющих внешнюю и внутреннюю политику России. Но так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Один из самых авторитетных на сегодня в России журналистов Андрей Караулов, в беседе с Борисом Надеждиным сообщил, что весь сыр-бор разгорелся из-за суда в Гааге по поводу сбитого над Украиной Боинга МН 17. Понятно, что это провокация США, но ее упорно пытаются свалить на Россию и Путина, и он просто хочет получить гарантии безопасности.

По мнению журналиста, они даже более важны, чем ставшее притчей во языцех «обнуление» сроков Путина. Никуда выдвигаться он больше не собирается и вообще по мнению многих политологов и экспертов (например, Соловья), собирается скоро покинуть пост главы государства. И поправки должны решить нерешаемую в принципе дилемму, вывести его самого из-под действия земной юрисдикции.

Арест Платошкина показал, что власть пошла по самому простому и примитивному пути и скорее всего преемником будет назначен Медведев, который уже 4 года исполнял обязанности президента и неплохо с этим справился.

Хотя, получив властные рычаги не понарошку, а всерьез, он может проявить себя с самой неожиданной стороны, поскольку закомплексован еще больше, чем Путин.

Впрочем, вернемся к Конституции. Если «за» поправки голосуют в основном бюджетники в «добровольно-принудительном» порядке, то на 1 июля назначено негласное протестное голосование КПРФ и других оппозиционных сил, не поддержавших изменение Конституции РФ.

И Путин выступит перед этим днем с целью нанести последний удар по противникам поправок. Это говорит о том, что невзирая на заверение Кириенко о поддержке 73,5-75% россиян, он вовсе не уверен нужном исходе голосования.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button