Экономика и бизнес

Дефолт в России 1998 года может показаться легким недоразумением по сравнению с тем, что нас ожидает сейчас

Путин

По прогнозу Bloomberg, в мае российский бюджет будет получать за продажу нефти меньше $1 за баррель и нам грозит не просто дефолт, а полная остановка российской экономики.

Не хотелось бы критиковать президента, поскольку на него ополчились и левые, и правые, и красные, и белые, но именно он виноват в том, что Россия подошла к мировому кризису (крупнейшему с 1930 года), абсолютно неподготовленной.

Стоимость нефти в 1998 году была сопоставима с нынешней, но тогда было одно существенное отличие, в России еще работала советская промышленность. А Ельцин назначил левое правительство Примакова, Маслюкова, Геращенко, которое и вытащило страну из трясины.

В начале нулевых, когда цены на нефть пробили потолок, а на Россию пролился поток нефтедолларов, Путин возомнил себя экономическим гением. И по совету своего не обремененного интеллектом окружения, принял решение сворачивать промышленность и сосредоточиться на добыче и продаже нефти.

Однако ни кризис 2008, ни провал 2014 года не сумели переубедить его поменять экономическую парадигму и уйти с самого примитивного пути добычи нефти и продажи ее за границу. Очевидно менять свои приоритеты для него так же непросто, как и для Горбачева, который до сих пор не признает своей вины в развале СССР!

Хотя эти кризисы, были лишь прелюдией к тому, что произошло сейчас. Рушится не просто мировая экономика, хаос нарастает в самих США, которые могут в полной мере ощутить на себе то, что чувствовали мы, после развала Советского Союза.

P.S. США бездумно наращивали государственный долг и вот теперь подходит пора платить по счетам. А нам предстоит кардинально перестраивать экономику и переводить ее на социалистические рельсы, если конечно мы хотим выжить без нефтяных доходов.

0

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button