Экономика

Ничего, кроме цифр и фактов: как на самом деле обстоят дела со сдачей жилых объектов у ГК «Эксперт»?

Крупнейший реутовский застройщик — ООО «ЭкспертСервис» — приступил к работам над проектами по комплексному освоению городской территории города в 2010 году. Первые четыре года строительство жилых комплексов велось в строгом соответствии с планами и графиками, однако после инфляции 2014 года у компании появились проблемы с подрядными организациями и финансами, что и повлекло имеющиеся сегодня проблемы со сроками сдачи домов в эксплуатацию.

Ничего, кроме цифр и фактов: как на самом деле обстоят дела со сдачей жилых объектов у ГК «Эксперт»?

На январь 2018 года застройщик уже ввел в эксплуатацию 603 994, 50 кв. метров жилья. Перебои в строительстве и настоящая травля в СМИ не стали поводом для банкротства ГК Эксперт. Напротив, даже в 2014-2016 гг компания выполняла взятые на себя перед вкладчиками обязательства.

На данный момент просрочка по вводу жилых домов в соответствии с датами изначального плана, составляет 102 194 кв. метров (11% от всего объема строительства). При этом необходимо отметить, что компания, независимо от внешних экономических условий, продолжала коммуникационное обеспечение строящихся объектов. Так, на конец 2017 года было проложено 1 893 метра водопровода, 2136 метров канализационных путей, 1988 метров теплосети, 3300 метров электроснабжения и др. То есть компания «Эксперт» не прекращала полного обеспечения построек в угоду основным работам.

За период с 2014 по 2017 гг застройщик, выполняя обязательства судебных органов (ФЗ № 214), выплатил дольщикам 600 миллионов рублей в качестве компенсации за просрочку ввода домов в эксплуатацию. Крупная сумма выплат не могла не сказаться на жизнеспособности организации, что также повлияло на некоторые графы строительных работ.

В СМИ г. Реутов периодически появляются публикации относительно банкротства компании «Эксперт». Недвижимость при этом не переходит муниципалитету или в руки других компаний. Однако арбитражный суд, изучив дело, постановил, что реальных оснований для признания компании банкротом, не существует. Это дало компании возможность продолжать строительные работы, не отвлекаясь на судебные разбирательства.

На декабрь 2017 года введен в эксплуатацию корпус № 12. Во втором квартале 2018 года будут сданы под заселение корпуса №№ 5 и 13. К концу 2018 года — корпус № 16. На данный момент застройщик сотрудничает сразу с несколькими подрядными организациями, чтобы ускорить выполнение всех внутренних работ. Позитивная динамика строительных работ свидетельствует о том, что «дно» кризиса пройдено и компания выполнит обязательства перед дольщиками в полном объеме.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля