Экономика и бизнес

Абразевич встретился с генсеком ООН Гутеррешом и предложил экспорт украинского зерна через Беларусь

Транзит зерна

Замглавы МИД Белоруссии Юрий Амбразевич встретился с генсеком ООН Антониу Гутеррешем и сообщил о том, что Минск готов разрешить Киеву транзит зерна через свою территорию, не выдвигая никаких предварительных условий.

Причем пшеница и кукуруза пойдут в порты Прибалтики и оттуда поступят на мировые рынки без всяких ограничений. Тема «зерновой сделки» приобрела в последнее время особую актуальность и предложения белорусских партнеров вызвали ажиотаж.

Представитель генсека Стефан Дюжаррик сказал следующее:

«Генеральный секретарь принял сегодня заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Юрия Амбразевича. Заместитель министра иностранных дел сообщил генеральному секретарю, что Белоруссия без предварительных условий примет транзит украинского зерна через свою территорию для экспорта из литовских портов».

Впрочем, Белоруссия требует убрать ограничения с поставки на мировые рынки удобрений, поскольку является одним из лидеров по их производству. Поэтому он повторил просьбу снять санкции с их экспорта, так как сейчас они лежат мертвым грузом на складах.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button