Электронное голосование меняет социологию власти

Электронное голосование

/РИАП АПРАЛ/ На выборах в Московскую государственную Думу 8 сентября 2019 года впервые будет применена технология дистанционного электронного голосования. Правда, только в нескольких избирательных округах.
Предполагается, что в последующем эта технология будет использоваться по всей стране во время выборов депутатов Государственной Думы в 2021 году.

Это технологическое изменение влечет за собой не просто отказ от бумажных бюллетеней голосования и традиционных способов подведения их итогов. Переход к тотальному использованию технологии электронного дистанционного голосования неизбежно приведет к изменению самой социологии власти.

Это неизбежно в связи с тем, что при электронном голосовании в принципе невозможно полностью реализовать принцип тайного голосования.

В традиционной социологии власти краеугольным принципом является то, что каждый избиратель имеет возможность проголосовать таким образом, что никто не узнает о том, за кого он на самом деле отдал свой голос.

Если выборы проведены таким образом, то избранные депутаты, президент, считаются легитимными и образуют органы власти, действующие от имени населения соответствующей территории.

При дистанционном электронном голосовании избиратель должен, прежде всего, авторизоваться в избирательной системе, т.е. войти в нее с использованием уникального сочетания логина и пароля. Авторизация может быть осуществлена, например, с помощью ключа электронной подписи, в котором, на самом деле эти идентификаторы уже «прошиты» в чипе этого устройства.

Это необходимо для того, чтобы система убедилась, что данный пользователь действительно обладает правом голоса. Но в результате получается так, что как бы дальше ни был организован процесс голосования, но все равно остается возможность определения результата голосования каждым избирателем.

Конечно, доступ к этой информации будут иметь лишь узкий круг лиц, относящихся к некоей специальной службе. Но, по большому счету, это сути дела не меняет.

Таким образом, избиратель, отдавший свой голос посредством системы дистанционного электронного голосования, соглашается с тем, что, в принципе, некие люди могут узнать о том, за кого он проголосовал.

И если граждане страны не возражают против использования технологии дистанционного электронного голосования и подтверждают это своим участием в выборах государственного органа власти (впервые это должно произойти в 2021 году), то это будет означать коренное изменение принципа голосования: оно из прямого и тайного превращается в дистанционное прямое и контролируемое на самом высшем уровне государственного управления.

Если такие электронные выборы состоятся, и если легитимность сформированных таким образом органов власти будет общепризнанна, то тем самым можно будет говорить об изменении принципиальных основ социологии власти.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: