Политические статьи

Экосистема Байкала находится под угрозой уничтожения — таков может быть результат экологического нигилизма

Экосистема Байкала

/РИАП АПРАЛ/ Мы всегда гордились Байкалом — уникальным озером, которому в мире нет подобных. Но оно уже много лет подвергается различным угрозам со стороны неразумного российского хозяйственника, живущего одним годом, одним днем. И вот теперь чистота байкальских вод может быть безвозвратно утеряна в результате разрушения его экосистемы.

Тревогу бьет директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. Он сделал заявление для прессы о том, что повторное наводнение в Иркутской области может принести в Байкал большие объемы воды, загрязненной в том числе химическими веществами. Об этом сообщило сетевое издание «Московский комсомолец».

Федотов подчеркнул, что наибольшую угрозу для Байкала представляют хранилища отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году. Они составляют около пяти миллионов тонн и состоят из золы и вещества шлам-лигнин, образующегося в процессе производства целлюлозы. Эти хранилища располагаются на южном побережье озера.

Если эти отходы попадут в озеро, то произойдет чрезмерное хлорирование воды с последующей гибелью всего зоопланктона и разрушению пищевой цепочки экосистемы Байкала.

А ведь можно было эти отходы использовать в качестве топлива, и тогда был бы и экономический эффект, и Байкал был бы сохранен как уникальный памятник природы.

Но и федеральное, и региональное правительства решают совсем другие задачи. И поэтому думать о таких «мелочах», как экология и получение доходов из отходов, — у них нет возможности.

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: