В Германии электронное голосование на выборах запрещено Конституционным судом

Конституционный суд Германии

/РИАП АПРАЛ/ В марте 2009 года Конституционный суд Германии признал электронное голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов. Об этом ранее сообщило сетевое издание Lenta.ru со ссылкой на Немецкую волну.

Суд вынес вердикт о том, что голосование должно осуществляться по старинке с использованием бумажных бюллетеней и избирательных урн.

Решение суда основывалось на применении на всеобщих выборах 2005 года электронных машин для голосования, произведенных в Нидерландах. Конституционный суд пришел к выводу, что использование этих машин привело к нарушению немецкого избирательного права. Это нарушение заключалось в том, что использование этих аппаратов не обеспечило действенный контроль за голосованием.

Конечно, Россия — не Германия, и изменить формулировки закона о выборах так, чтобы юридических сложностей с электронным голосованием не было — не проблема.

Проблема остается в другом — действенный контроль за голосованием не только в Германии, но и в России обеспечить невозможно. По крайней мере — в настоящее время.

Ведь нужно и голосование сделать тайным, и убедиться в том, что голосует именно тот человек, от имени которого осуществляется голосование. А это, как в принципе всем понятно, — взаимоисключающие вещи. По крайней мере, это так до тех пор, пока не найдется гений, который придумает электронный эквивалент избирательного бюллетеня, секретную электронную кабинку для голосования, опечатанную электронную урну, которую можно раскрыть лишь после завершения голосования на всей территории страны.

Поэтому эксперимент с электронным голосованием в Московскую городскую думу не может дать легитимный результат, что, по некоторым источникам, уже показало предварительное тестирование.

И тем более, электронное голосование нельзя применять по всей стране на выборах в Госдуму РФ. Если, конечно, мы хотим иметь легитимный парламент, и если решение Конституционного суда Германии, не имеющее силы в России, все же вызывает хоть какое-то подобие чувства уважения к судьям немецкого государства.

2
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: