Сбои в федеральных системах ЗАГС, ГИБДД, Сбербанка — это уже непохоже на случайность

ЗАГС

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня топовые российские информационные агентства и СМИ сообщают о сбое в федеральной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС).

По все стране уже второй день ЗАГСы не могут регистрировать рождение, смерть, брак, развод, установление отцовство, усыновление и перемену имени.

Правда, вчера был понедельник, когда многие ЗАГСы отдыхают после напряженной работы в пятницу и субботу, когда по всей стране регистрируется заключение браков. Поэтому сбой в работе ЕГР ЗАГС не вызвал большого общественного резонанса, хотя уже вчера были проблемы с регистрацией смерти.

Но сегодня вторник. А это в работе ЗАГСов самый напряженный день, связанный с приемом заявлений граждан на заключение и расторжение брака. И, конечно, — регистрация смерти, которую невозможно отложить, потому что без свидетельства о смерти невозможно заехать на кладбище, чтобы похоронить покойника.

ЕГР ЗАГС — централизованная система, т.е. все данные хранятся на серверах Федеральной налоговой службы. По сообщениям СМИ, ЕГР ЗАГС не работает по причине технических работ, проводимых в Центре обработки данных ФНС (ЦОД ФНС). Почему эти работы проводятся в рабочие дни, а не в субботу и воскресенье? Почему ЗАГСы не были предупреждены заранее о проводимых работах, которые требуют приостановки работы ЕГР ЗАГС? Почему многие ЗАГС испытывают сложности с регистрацией рождения и смерти, которые можно осуществлять в off-line режиме? Почему ФНС не имеет резервного ЦОД ФНС, который должен дублировать работу основного ЦОД ФНС при возникновении различных форс-мажорных ситуаций?

На эти вопросы, думается, должна дать ответы правительственная комиссия, которая должна быть создана для выяснения всех обстоятельств случившегося инцидента.

Это необходимо сделать, потому что аварии в федеральных информационных системах происходят уже не в первый раз: за последние четыре месяца происходили сбои в федеральной системе ГИБДД, в информационной системе Сбербанка, а теперь вот — сбой ЕГР ЗАГС.

Это не просто технические аварии. Каждый такой инцидент создает проблемы для миллионов российских граждан, а регулярность таких инцидентов — уже непохоже на случайность.

Впрочем, в этом должны разбираться компетентные специалисты.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: