Росстат должен изменить расчет реальных доходов так, чтобы они росли хотя бы на бумаге

Максим Орешкин

/РИАП АПРАЛ/ Министр экономического развития России Максим Орешкин, претендующий на избрание в 2024 году президентом России, сделал очередное заявление.

По его мнению, Росстат должен пересмотреть методику расчета реальных доходов граждан России. Об этом сообщает сетевое издание «Бизнес-Онлайн» со ссылкой на «Ведомости».

Дело в том, что по официальным статистическим данным реальные доходы жителей страны неуклонно снижаются, начиная с 2014 года.

Это происходит на фоне того, что средние зарплаты ежегодно увеличиваются. Также увеличиваются обороты розничной торговли.

Возникшее противоречие как-то нужно разрешить. Либо нужно признать, что на самом деле рост зарплат фиктивен или очень незначителен по сравнению с инфляцией. Либо нужно как-то изменить порядок подсчета реальных доходов.

Первый шаг для этого уже сделан. Прежнее руководство Росстата отправлено в отставку. Росстат включен в структуру Минэкономразвития, поэтому новый руководитель этого ведомства теперь напрямую подчинен Максиму Орешкину.

Поэтому можно предположить, что обновленный Росстат скоро отрапортует, что в первом квартале 2019 года «реальные» доходы граждан начали расти.

А вот рост оборота розницы, по мнению некоторых экспертов, с 2017 связан не с ростом покупок, а с тотальным внедрением кассовых аппаратов с фискальными модулями! Просто через кассы стали проходить все продажи — даже на рынках.

В связи с этим вспоминается еще советская поговорка-анекдот о том, что есть три вида лжи: обычная ложь, наглая ложь и государственная статистика.

Но ведь данные статистики нужны не для того, чтобы кому-то дурить головы.

Достоверная статистика нужна для того, чтобы эффективно управлять.

А недостоверная статистика — для того, чтобы эффективно разваливать экономику страны.

Осталось понять: чего хочет народ и чего хотят те, кто замещает должности в органах управления?

4
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: