Политические статьи

Путин объявил о создании благоприятных условий для развития экономики в ответ на американские санкции

Путин

Президент Путин в очередной раз выступил за создание максимально благоприятных условий ведения бизнеса внутри России, в качестве противодействия санкциям США.

Но к сожалению в данный момент все благие пожелания президента попросту невыполнимы. При существующей сырьевой модели, рассчитанной на экспорт продукции с нулевой добавленной стоимостью, и при этом повышая НДС, говорить о развитии высокотехнологичного производства внутри страны, это сознательно вводить всех в заблуждение.

Поскольку капиталистов интересует в первую очередь прибыль, то они будут продавать продукцию туда, где платят больше. Почему у нас повысили акцизы на бензин? Потому что в стране образовался дефицит топлива, что выглядит довольно странно в нефтедобывающей стране! А ответ прост, как мысли у наших капиталистов, в ФРГ зарплата у немецких бюргеров €4 тысячи, а к примеру, в Тамбове — ₽20 тысяч! И они продают бензин туда, где хорошо платят.

Раз уж у нас сформировался дикий капитализм и на данный момент мы ничего не можем с этим поделать, то необходимо переориентировать его на внутренний спрос. Как, к примеру, поступают в США. Они отправляют на экспорт 10% произведенной продукции и именно так же поступали в СССР.

Поскольку в США основное количество домохозяйств отапливается мазутом, то они являются лидерами в потреблении нефти. И в прошлом году они сумели полностью обеспечить потребности за счет внутренней добычи. Хотя могли напечатать долларов и купить нефть в Саудовской Аравии. У нас же нефтегазовый сектор 87% продукции отправляет на экспорт!

При всем желании Путина, внутренний российский рынок не может развиваться ввиду отсутствия спроса. А спроса нет из-за мизерных зарплат. Прямо замкнутый круг! Да и Центробанк держит кредитную ставку выше порога рентабельности производства. Ну и окончательно его добивает повышение НДС, которого в США нет вовсе. Его вводят именно в тех странах, где собираются убить производство окончательно.

Пока же складывается впечатление, что Путин борется с проблемами, которые сам же и создает. Во всяком случае его ближайшее окружение и прежде всего Набиуллина и Силуанов. Но с другой стороны, их учителем и идейным вдохновителем был Егор Гайдар и они просто не могут работать по другому.

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

2 Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: