Четверг, 17 января 2019 года

Может ли ВПК стать драйвером роста российской промышленности

1 773

Президент Путин

Честно говоря, я изначально думал, что Путин апробирует на ВПК новую модель развития российской промышленности и эмиссию денег Центробанком под целевое кредитование целых отраслей.

Об этом неоднократно говорил экономический советник президента Глазьев и все решили, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.

Никакие иностранные инвестиции не смогут вывести российскую экономику на траекторию роста, поскольку они вкладывают (зачастую вывезенные из России капиталы), лишь в те отрасли, которые дают быстрый возврат денег.

Чаще всего в добывающие отрасли и строительство газо и нефтепроводов, закрепляющих за Россией статус «мировой бензоколонки». Как её именовал не к ночи упомянутый Джон Маккейн. И у Путина начало многое получаться, вследствие чего на Западе забили тревогу и выбили из-под президента табурет, навязав ему пенсионную реформу.

К сожалению, надо признать, что на этот раз знаменитая интуиция Путина, которая 18 лет позволяла ему избегать американских капканов и ловушек не сработала и он совершил ошибку, которая похуже любого преступления.

Хотя критика критикой, но как же теперь выходить из этой щекотливой ситуации и не растерять задел, полученный при целевом финансировании ВПК?!

По моему субъективному мнению, президенту необходимо увольнять экономический блок правительства и менять руководство ЦБ, хотя я понимаю, что ему вряд ли дадут это сделать и надо быть Примаковым, который в гораздо худших условиях сумел за несколько месяцев вытянуть российскую экономику из ямы и вывести её на траекторию роста.

А вывел он её довольно простым способом, значительно усилил роль государства в экономике и уволил из правительства либералов, в том числе и Набиуллину.

И зачем Путин взял её обратно, мне непонятно, поскольку она открыто заявляет, что экономика России не должна расти под смехотворным предлогом, якобы инфляция может выйти из-под контроля!

И смех, и грех… С инфляцией она борется, искусственно снижая денежную массу и соответственно покупательную способность населения. Это то же самое, что с головной болью бороться посредством гильотины. Отрубленная голова конечно же не болит, а на кладбище нет никакой инфляции.

Но такие радикальные меры вряд ли смогут удовлетворить российских граждан и поэтому нарастают протесты. И президенту надо к ним относится крайне серьезно, поскольку его ближайшее окружение предаст его при первой же возможности и попытается свалить на него все промахи в экономике.

Как это уже делает Кудрин, заявляя, что российская экономика в течение десятилетия росла не более чем на 1% в год, что по сути означает стагнацию. О том, что это происходило под его непосредственным руководством, он благоразумно умалчивает. Так же необходимо отменять пенсионную реформу, пока ситуация не зашла слишком далеко.

Несколько лет назад я писал о том, что чем дольше Путин затягивает с началом системных реформ, тем большей кровью они дадутся впоследствии. Намечающийся экономический рывок ни на какие реформы не тянет, поскольку менять надо экономическую модель. А так… Деньги разворуют и все останется по-прежнему!

Лишь список «Forbes Russia» пополнится новыми российскими миллиардерами, по количеству которых мы обгоняем почти всех.

5

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

1 комментарий

  1. До сих пор у нашей страны нет своей экономической политики. То, что делается и намечается к исполнению, соответствует рекомендациям т.н. Вашингтонского консенсуса. Все эти рекомендации служат гегемонии США и превращению всего остального мира в их колонии и полуколонии “мягкой силой”, т.е. для начала экономическими методами. Если же кто-то пытается отступить от экономического диктата, то появляются армии и спецслужбы. Это хорошо описал Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы». Да что там: стоило директору МВФ французу Стросс-Кану сказать о неэффективности такой политики, как он оказался на скамье подсудимых. Впечатление такое, что экономику страны зажали с двух сторон, ликвидировав ее энергетическую и денежную безопасность. И разжать эти клещи не просто. С одной стороны, алчные владельцы энергосетей, которые присвоили единую энергосистему страны. Техническая основа экономики оказалась раздробленной и демобилизованной, что привело к задержке экономического и технологического развития (могут ли быть инновации без электроэнергии?). И, как показал опыт, присвоение частей монополии не разрушило монополию, а позволило ее использовать для обогащения кучки неизвестных своими заслугами людей. Напомним, что в нормальном обществе владельцы сетей борются за привлечение клиентов и зарабатывают путем их качественного обслуживания, а «наши» не подключают без больших денег. С другой стороны, мы имеем дело с интересами финансовой бюрократии, которая вольна устанавливать выгодные для себя (а для кого же еще) правила финансово -кредитной деятельности, опираясь на рекомендации “мирового сообщества” (англосаксонских банкиров – Вашингтонский консенсус). Проблема нехватки денег в России есть второе решающее звено в цепи экономических преобразований, которое требует серьезных решений. Нужны институциональные преобразования в кредитно-финансовой системе и создание в стране настоящего центрального банка, отвечающего за бесперебойное снабжение страны денежными средствами. Заметим, что наши либералы хотят либерализовать все, кроме финансово-кредитной системы. И только после этого стоит решать вопрос о том, кто и как должен определять денежную политику в стране. В качестве намека стоит выяснить, почему в США конституциями или законами штатов установлены максимальные пределы ставок по кредитам.

    0

    0

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Загрузка...
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: