Четверг, 17 января 2019 года

Поскольку перемен в российской экономике не предвидится, то инфляция берет новые высоты

3 3.2k

Медведев

Меры, предпринимаемые правительством Медведева, напоминают попытку зафиксировать нашу многострадальную экономику на траектории падения.

Если поискать примеры в литературе, то более всего подходит «12 стульев» Ильфа и Петрова – правительство собирает деньги на ремонт «Провала» (экономики), чтобы он не слишком проваливался.

Однако все его потуги бесплодны, те, кто может сделать нечто реальное отрезаны от экономических рычагов и могут выражать свое отношение к бездарным реформам правительства, находясь в опале.

Прежде всего я имею в виду Глазьева, к программе которого «12 шагов» неизбежно придется вернуться. Сейчас он отправлен в почетную ссылку и являясь советником(?!) Путина, разрабатывает стратегию взаимодействия между государствами ЕАЭС.

Дело конечно крайне нужное и важное, но при дышащей на ладан экономике это как забивать микроскопом гвозди!

Если у нас и будет в этом году обещанный президентом рывок, то его совершит инфляция, которая по отдельным группам товаров уже перешла на двузначные цифры.

Как следует из данных Росстата, цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры.

Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы прибавили в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры стали дороже в 23 раза (на 4,9%), цена на капусту увеличилась в 25 раз (на 5,3%).

В целом овощи побили все рекорды и обогнали инфляцию десятикратно, за неделю они прибавили в цене 2,2%. Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис подорожали в 2 раза быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

Переходить к реальным экономическим реформам придется неизбежно, но вот какими при этом будут стартовые позиции, зависит исключительно от президента и его решимости.

P.S. Пока можно прийти к неутешительному выводу, что ЦБ намеренно подстегивает инфляцию ослабляя рубль. Конечно не хочется все «разрушать до основанья, а затем…», но пока к этому все и идет!

17

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

3 комментария

  1. Путин и Медведев от небольшого ума породили олигархию, которая в борьбе за власть их за шесть секунд скинет, потому что российскому народу предложит сделать социальное государство — как во всём мире!

    8

    1
    • Владислав ::

      Сначала был ЕБН, потом БАБ и др., а уже потом появился ВВП, который одних олигархов равноудалил, а других неравноприблизил. И ни один капиталист не предложит народу социальное государство, пока у народа не появятся веские аргументы. В РФ пока ещё народ не появился, только население.

      4

      0
  2. Только федеральный субъект!
    17.12.2018

    https://www.rbc.ru/politics/16/12/2018/5c1614c29a7947e30ecdca38?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

    P.S.
    Все прекрасно понимают, что форма “союзного государства” искусственная, инициированная Бородиным, развратила сознание не только Лукашенко но и всего населения Белоруссии. Относительно финансовых средств РФ Лукашенко уже ведёт себя как Чечня. Но, Чечня — федеральный субъект, а Белоруссия… Пора это прекращать!

    Да есть безусловные опасения, что после односторонней ликвидации лже-государственности “союзного государства Беларусь будет ввергнута в процесс украинского образца. Но, белорусы не – украинцы! При этом, остаётся формы содружества СНГ и ОДКБ, членство которых обеспечивает и единое таможенное пространства, свободное перемещение капиталов и трудовых ресурсов. Что ещё надо?

    Лукашенко желает продолжать дойку Российского бюджета, но Президент РФ В.Путин и Правительство РФ обязаны прекратить эту неприличную политико-экономическую спекуляцию Белоруссии и поставить жёсткие условия: или Беларусь – федеративный субъект РФ, и, как следствие – все экономические блага российских регионов, или свободное плавание в европейском пространстве, на подобии Украины.

    Желает Лукашенко подобный развал Беларусь по образу и подобию Украины – пожалуйста! Но, кормить “братские” народы Россия уже не в состоянии, поскольку России эти средства надо направить на оборону, науку, технический прогресс, технологические инвестиции, образование, медицину и пенсионное обеспечение.

    В.А.

    0

    2

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Загрузка...
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: