Среда, 12 декабря 2018 года

Президент РФ внес изменения в Стратегию государственной национальной политики

0 394

Стратегия

Сегодня на официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ Президента РФ от 06.12.2018 № 703 «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666».

Определено, что данная Стратегия является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности РФ, разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности страны, сохранения этнокультурной самобытности ее народов и т.д.

Отмечается, что эта стратегия основывается на принципах демократического федеративного государства. Стратегия направлена на укрепление межнационального согласия, гражданского единства, обеспечение поддержки этнокультурного и языкового многообразия РФ, сохранение и поддержку русского языка как государственного языка РФ и языков народов РФ, обеспечение прав граждан на изучение родного языка и других языков народов РФ.

Все это было бы хорошо, если бы государство в вопросах национальной политики, сохранения межнационального мира и согласия не вело себя зачастую как медведь в посудной лавке.

2017 запомнился тем, как прокуроры прошлись по национальным школам, угрожая различными карами тем учителям и руководителям школ, кто хоть как-то пытался отстоять право на полноценное преподавание государственного языка субъекта Российской Федерации. Какое же после этого может быть доверие к федеральным властям в этих тонких вопросах? Кто-нибудь задумался над этим?

Конечно люди под таким административным нажимом замолчали. Но обида и боль остались, они так просто не уйдут. И не дай бог, если федеральные скрепы ослабнут — вот тогда все это может выйти наружу самым диким и беспощадным образом. У нас Москва — крупнейший многонациональный регион, в котором мусульман с каждым годом все больше. Где гарантия, что этот котел в какой-то момент не взорвется?

В опубликованной сегодня Стратегии права нерусских национальностей вроде бы декларируются, как декларируется и то, что Россия — это федеративное государство.

Но по сути своей Стратегия умалчивает о том, каким образом она должна реализовываться в Российской Федерации именно как в федеративном государстве. По умолчанию в этом документе подразумевается, что государственный язык в стране один, а все остальные языки — это так для экзотики, для тех, кто почему-то хочет иногда пообщаться с родственниками и знакомыми на своем каком-то местном языке, который для государства в целом на самом деле никакой значимости не имеет.

Межнациональное согласие зависит от очень многих факторов. Вот, например, на днях Конституционный суд РФ подтвердил, что Чеченская республика и Ингушская республика в лице своих органов власти заключили договор о передаче земель друг другу в полном соответствии с законодательством России.

А кто вспомнил при этом про оскорбленные души ингушских людей, про то, что они готовы уже за оружие взяться, чтобы отстоять свои земли, политые потом и кровью своих предков?

И вот государство, действуя бесцеремонно и грубо, провоцирует межнациональный чечено-ингушский конфликт, который с удовольствием будет профинансирован и всячески поддержан всей сворой врагов России.

Достаточно вспомнить, что боевики из сирийского Идлиба уже выведены в тренировочные лагеря на территории Турции, и они ждут своего часа, когда вновь потребуются их военные навыки, чтобы разжечь пожар войны — возможно, что это будет у нас на Кавказе.

И тогда Стратегиями это пожар не затушишь…

2

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: