Вторник, 18 декабря 2018 года

Дружба России и Украины приближается к юридическому концу

0 450

Новороссия

3 декабря 2018 года законопроект о прекращении с 1 апреля 2019 года действия договора о дружбе и сотрудничестве с Россией был внесён президентом в Верховную раду в качестве неотложного.

Сегодня РИА Новости сообщили, что Комитет украинской Верховной рады по международным делам принял решение об одобрении внесенного президентом проекта закона.

Таким образом, процесс пошел: Украина разрывает последние правовые связи между нашими странами.

Документ предусматривает, что «прекращение действия этого Договора освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров».

Договор между Россией и Украиной был заключен сроком на десять лет и его действие автоматически продлевалось на последующие десятилетние периоды. Прекращение договора было возможно путём соответствующего заявления одной из сторон не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода. В соответствии с данной статьей в октябре 2008 года действие договора было автоматически продлено на следующие 10 лет — до 1 апреля 2019 года.

До этой даты осталось уже меньше четырех месяцев. Но дело в том, что уже ранее решением президента страны было введено в действие решение СНБО Украины о прекращении действия договора, т.е. об отказе в продлении срока его действия.

Так что с юридической стороны Киев все делает правильно, и совсем скоро договора о дружбе с Украиной у нас уже не будет.

Какие же после этого могут быть последствия?

В соответствии с договором обе стороны обязались уважать территориальную целостность стран и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ. Теперь этого обязательства не будет, и стороны могут тем или иным образом пересмотреть границы, т.е. передвинуть их в ту или иную сторону.

Конечно, маловероятно, что Россия отдаст Украине какие-то свои территории, хотя, в принципе, такой вариант не исключается. Правда того, кто на это пойдет, проклянут все народы России, а в истории его имя будет вписано рядом с именами других предателей отечества.

Но гораздо более вероятным является другой сценарий, по которому к России отойдут земли Новороссии, т.е. Донецкая и Луганская области вместе с ДНР и ЛНР, а также ряд других областей Украины, на которых сейчас введено военное положение сроком на 30 дней.

Кто знает, может именно этот сценарий на самом деле и разыгрывается?

3

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: