Новостная аналитика

Глазьев: Доля рубля в торговле между странами ЕАЭС составляет 2/3 и может вырасти

Министр ЕЭК Глазьев пообещал нарастить долю рубля в торговле между странами ЕАЭС, хотя она и сейчас превышает две трети.

Сергей Глазьев

Министр экономики Европейского экономического союза Сергей Глазьев дал интервью журналистам РИА Новости и рассказал о том, что основная часть расчетов между странами производится в рублях, хотя ее можно еще нарастить и сделать основным платежным средством, он сказал следующее:

«Если говорить о взаимной торговле, то во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС достигнуты серьезные успехи: в период с 2013 по 2020 годы платежи в национальных валютах увеличились с 63% до 74%. Россия использует рубли для оплаты 82% торгового оборота с Белоруссией, 63% — с Казахстаном и 58% — с Киргизией».

Несомненно, российская операция по демилитаризации и денацификации Украины, и последующая вслед за этим заморозка международных резервов в долларах и евро, заставят страны искать им замену. И такая тенденция распространяется не только в странах ЕАЭС, но и дальнего зарубежья.

Глазьев проводит последовательную политику по укреплению рубля и по его увеличению в доле международных расчетов и даже не раз критиковал действия главы ЦБ Набиуллиной, которая, по его мнению, недостаточно поддерживает рубль, вследствие чего он падает.

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля