Новостная аналитика

Председатель ЕК заявила, что платить за газ рублями Евросоюз не собирается

Председателем Еврокомиссии сказано, производить оплату в рублях за газ из России, страны Евросоюза не планируют.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен заявлено категорическое нежелание Евросоюза переходить на оплату газовых контрактов с Россией в рублях, что она считает недопустимым, она сказала:

«Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения».

Тем временем бельгийский премьер-министр Александр де Кроо призвал пересчитать цены на заключенные контракты с Россией после того, как президент Путин объявил о переходе на российскую валюту при оплате газа.

Тем не менее, хотя пока эта мера вводится только на газ и против недружественных стран, но можно не сомневаться, что постепенно она перейдет также и на поставляемую нефть, в также пшеницу и другие товары.

Экономическая война между Россией и Евросоюзом набирает обороты и понятно, что отказываться от своих слов президент Путин не будет, а значит страны ЕС в скором времени могут лишиться российского газа.

Daily Express, например, сообщает о том, что сразу после заявления Путина цены на газ в Европе взлетели на 18%, а курс рубля заметно укрепился, что говорит о том, что эту меру надо было вводить еще вчера.

Конечно Евросоюз находится в полной растерянности и в среднесрочной перспективе заменит и российский газ, и нефть, но что будет дальше предсказать на данный момент невозможно.

С такими вызовами европейская экономика еще не сталкивалась и грядет полная перестройка логистических цепочек, что чревато серьезными последствиями. Но это еще полбеды, что будет летом?

Сегодня Россия возглавляет список поставщиков пшеницы на мировые рынки, а Украина занимает почетное четвертое место. И заменить их выпадение из обоймы поставщиков крайне проблематично, если не невозможно.

А поскольку в Европе уже сегодня наблюдается дефицит продуктов, то что будет летом, предсказать на данный момент невозможно. Мало того, Россия и Белоруссия занимают лидирующие позиции в поставке удобрений.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button