Зампредседателя РФ Юрий Борисов, который курирует военно-промышленный комплекс заявил, что кризис в российской промышленности может затянуться на 3-5 месяцев, о чем написали «Известия».
Власти принимают эффективные меры, снижают налоговые обязательства по НДФЛ, а также увеличивают финансирование по бюджетным обязательствам, выдаваемое предприятиям авансом.
В то же время президентом Путиным, был подписан закон о том, чтобы арестовывать иностранные активы и изымать имущество в отношении тех иностранцев, которые нарушают права россиян.
Закон ужесточат в отношении иностранных граждан, нарушивших права россиян. Отныне им запретят въезд в страну, а также покупку недвижимости и любые действия с собственностью и инвестициями на территории РФ.
По сути это означает изъятие иностранных активов в пользу государства, поскольку практически все владельцы заводов, фабрик, пароходов из-за кордона, поддержали санкции Запада против нашей страны.
И хотя не звучит слово «национализация», но оно явно напрашивается в ответ на недобросовестные действия наших заокеанских так называемых инвесторов. Которые финансировали экономику России наши же деньги.
Сегодня у нас появился уникальный шанс перевести всю российскую экономику в собственность государства, исключив из нее иностранную компоненту, и ее не надо упускать.
В США уже начали скупать акции российских компаний зная, что кризис не затянется надолго и пытаясь скупить все предприятия. Байден даже заявил, что Госдеп борется с бизнесменами, пытающимся обойти санкции против РФ.
Уж слишком лакомый кусок они теряют в России. Поэтому предстоит использовать опыт СССР, который в условиях санкций Запада, которые были не в пример нынешним, рос темпами, превышающими американские.
И вообще занимал в мировой экономике второе место после США, на котором сегодня твердо расположился Китай. Конечно, перестройка экономики будет происходить непросто, но другого выхода у нас просто нет.
Как говорил один исторический персонаж, либо мы пройдем этот путь в кратчайшие сроки, либо нас сомнут. Другого здесь просто не предполагается, нужны системные преобразования и жизнь заставила нас их начать.