Новостная аналитика

По свидетельству Bloomberg, богачи при Байдене увеличили состояние, хотя в России при Путине то же самое

Как посчитал Bloomberg, при Байдене финансовые магнаты продолжили увеличивать свои состояния, но в других странах мира, например, в России при Путине происходит то же самое, капиталисты своего не упустят.

После занятия Джо Байденом Овального кабинета в Белом доме состояние ста самых богатых американцев увеличилось на 195 млрд долларов, как сообщило агентство Bloomberg. И они в совокупности владеют 2,9 трлн долларов. Хотя у половины граждан США с наиболее низким доходом совокупное состояние оценивается всего лишь в 2,5 трлн долларов.

Впрочем, нам в России о таких показателях можно лишь мечтать. Капиталы, которые сосредоточены в руках сверхбогатых россиян с состояниями более 100 млн долларов, равняются 40%. Здесь мы являемся безусловными лидерами. Например, в Восточной Европе он всего лишь 28%, а в целом по миру 12%.

Второе место среди общего объема частного капитала в России приходится на граждан, состояние которых доходит до 250 тысяч долларов, их в России 39%. При этом, 20,9 млн россиян давно перешагнули черту бедности: их доход ниже прожиточного минимума. Как сообщает Росстат, в 2019 году 2,9% россиян имели зарплату меньше 11 тыс 280 рублей (МРОТ).

С тех пор расслоение населения лишь увеличилось, за время пандемии состояние олигархов в России выросло на 62 млрд долларов. А в течение последних двух месяцев число долларовых миллиардеров в России возросло со 102 до 104 человек, а их общий капитал вырос с 392 млрд до 454 млрд долларов. Но за эти же два месяца долларовые миллиардеры разбогатели по всему миру.

А богатство 25 лидеров рейтинга за это время увеличилось на 255 млрд долларов.

К сожалению, в мире капитала ничего не меняется, если раньше аппетиты олигархов ограничивались примером Советского Союза, то сейчас сравнивать стало не с чем и капиталисты пустились во все тяжкие. Но если на Западе они действуют в рамках даже ущербного законодательства и их хоть как-то можно привлечь к суду, то в России не действует даже оно.

Первичное накопление капитала всегда и везде в мире сопровождалось нарушениями законодательства, а также криминальным бизнесом, однако у нас в России этот период затянулся и перешел в перманентную фазу. И целые поколения россиян выросли в условиях дикого капитализма. Возвращение страны на нормальные рельсы, где будут соблюдаться законы, а преступники будут сидеть в тюрьмах, займет годы, если не десятилетия, однако выбора у нас нет.

P.S. А что до Байдена, так при Трампе состояния олигархов в США увеличивались еще более быстрыми темпами… Хотя и не такими, как в России при Путине!

1
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: