Экономика и бизнес

На фоне внутренних проблем в России, как ком нарастают внешние, Турция отказалась платить «Газпрому» 2 млрд долларов

Миллер

Понастроив газопроводов в никуда, Путин сложил все яйца в одну корзину и теперь начинает пожинать горький урожай, «Газпром» попал в долговую кабалу и стал убыточным предприятием впервые в истории России.

Примитивная логика Путина и уверенность в том, что энергоносители будут только дорожать, является следствием его излишней самоуверенности и недостаточного образования. Цены на нефть взлетели, с неба посыпался поток нефтедолларов, и Путин вообразил себя великим экономистом, решив, что так будет всегда.

Итогом стал «беспроигрышный вариант» со строительством газопроводов в недружелюбные, а зачастую и противостоящие России государства. Фиаско наступило очень быстро, а коронавирус ускорил падение. Несколько турецких компаний в обмен на скидки решили закупать газ «Газпрома» по схеме «бери или плати». Но из-за кризиса смогли приобрести менее 15% от запланированного и платить отказались.

Понятно, что судиться с ними бессмысленно и шансы «Газпрома» получить деньги равны нулю. Однако и это еще цветочки, ягодки у газового российского монополиста созреют осенью. Поскольку цены на газ привязаны к нефтяным с временным лагом в полгода, то уход нефтяных цен в отрицательную зону, скажется на цене на газ именно осенью.

Но если «Газпром» уже сейчас убыточное предприятие, то осенью он может окончательно «вылететь в трубу» и стать полным банкротом. Удивительное дело, турки пакостят нам как могут, а мы безропотно строим им АЭС в Аккую за свой счет. Или возможность распила бюджетных денег гораздо важнее государственных интересов? Как это не печально осознавать, но это именно так!

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button