Путин заявил о создании 3 геномных центров на базе Курчатовского института и выделении на них несусветных денег

Путин и памятник  Курчатову

Почему президент решил сделать это именно сегодня… Чтобы показать сомневающимся, что ситуация под контролем и он контролирует даже такие непонятные простым смертным процессы, как генетика?!

В 2017 году я написал статью «Генетическое оружие. Мифы и реальность», в которой затрагивалась тема создания американцами генетического оружия и незаконном сборе информации о генетическом коде россиян. А также вывозе образцов крови российских граждан за границу и раскрывались хитроумные схемы создания совместных биохимических лабораторий.

Так в апреле 2012 года был создан Центр геномной биоинформатики им. Добжанского на базе СПБгУ по предложению профессора института злокачественных новообразований США Стива Дж О Брайена. А также назывались имена российских ученых-генетиков практически в открытую сотрудничающих с американцами, наверняка не за красивые глазки.

Что с той поры поменялось в России? Да ничего! Единственное, о чем можно сказать достаточно уверенно, что генетическое оружие если и будет создано, то в отдаленном будущем, а пока это принадлежит к области фантастики. Честно говоря, сейчас не до генетики должно быть не только нам, но и американцам, ресурсная база у которых превосходит нашу на порядки.

Генетические исследования, чрезвычайно затратные мероприятия и объявлять о них в такой сложный момент, весьма неконструктивно. Понятно, что создание трех геномных центров на базе Курчатовского института было задумано давно, но катастрофическое падение цен на нефть и газ, должно было скорректировать планы и отложить их до лучших времен.

На видеоконференции Путин в частности заявил:

«…в генетике работает всё больше и больше молодых, перспективных учёных. На развитии этого направления, в целом наук о жизни мы сконцентрировали значительные ресурсы: и кадровые, и финансовые, и организационные. Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса. Хотел бы поблагодарить специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой».

Если генетические исследования начались год назад, то тогда ни о каком коронавирусе и слыхом не слыхивали, а значит они создавались для чего-нибудь другого. Если спуститься с «генетических небес» на грешную землю, то к сожалению, можно сделать невеселый вывод, все масштабные проекты у нас преследуют одну банальную цель – освоение бюджетных средств.

И чем масштабнее проект, тем больше денег «осваивается» чиновниками. А на что они расходуются, на генетические исследования, Крымский мост, «Северный поток – 2» или космодром «Восточный», даже не имеет особого значения.

Хотя, по моему субъективному мнению, Путину необходимо замораживать подобные проекты, иначе в преддверии коллапса экономики, это выглядит несколько двусмысленно!

5
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

2 комментариев для “Путин заявил о создании 3 геномных центров на базе Курчатовского института и выделении на них несусветных денег

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: