Строительные работы в Москве могут привести к радиоактивному заражению местности

Зона радиоактивного заражения

/РИАП АПРАЛ/ На территории Москвы имеются участки с повышенным фоном радиоактивности. Это стало результатом того, что много десятилетий назад для захоронения радиоактивных отходов использовались подмосковные овраги. Тогда еще никто особо не беспокоился о последствиях возможного радиоактивного заражения окружающих территорий. Да и сама Москва территориально была значительно меньше. И никто не предполагал, что спустя десятилетия на местах этих оврагов, заваленных строительным мусором, начнут возводить объекты городской инфраструктуры.

Сегодня российские СМИ опубликовали результаты обследования почвы на могильнике радиоактивных отходов в Москве рядом с железнодорожной платформой Москворечье. Обследование было осуществлено российским отделением «Гринпис» совместно с химическим факультетом МГУ.

Анализ показал превышение в 11,9 раз допустимого уровня количества радионуклидов, в том числе радия-226, тория-232, урана-238. При попадании радионуклидов в организм человека они повышают риски онкологических заболеваний. В связи с этим российское отделение «Гринписа» заявляет, что государственные органы должны провести повторную проверку местности, выполнить отбор проб в присутствии представителей общественности и провести официальную оценку удельной активности значимых радионуклидов (торий-232, уран-238, уран-234, радий-226 и других). Результаты, очевидно, этих работ должны быть доведены до широкой общественности.

В настоящее время население столицы через социальные сети уже в курсе того, что строительство Юго-Восточной хорды (часть новой автомобильной трассы) пройдет через зараженный участок. Люди также взбудоражены тем, что в Москве имеются и другие участки местности, которые потенциально опасны для жителей столицы.

С учетом всего этого, «Гринпис» требует от Росатома и московских властей незамедлительно отметить очаги радиоактивного заражения знаками «радиоактивная опасность» и принять меры по обеззараживанию этих мест, а также пересмотреть планы строительства вблизи зараженных территорий.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: