Четверг, 21 марта 2019 года

Депутат Госдумы подготовил законопроект, позволяющий защищаться без боязни превысить пределы самообороны

1 1.4k

Иван Сухарев

Первый зампред руководителя Госдумы Иван Сухарев подготовил законопроект об отмене уголовной ответственности за превышение пределов самообороны, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на RT.

Сухарев заявил, что отмена ответственности за самооборону позволит россиянам чувствовать себя более защищенными, а причинение ущерба нападающему будет считаться вынужденным.

«Российская газета» в связи с этим вопросом напоминает, что статс-секретарь и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин в своем блоге написал, что «существующая сейчас в Уголовном кодексе статья 37 более чем достаточна для того, чтобы необходимую оборону осуществлять в любых пределах. Главное — чтобы необходимая оборона не превращалась зачастую в нечто иное, например, запоздалую оборону или вообще в убийство на почве мести. Эту тонкую грань всегда надо соблюдать, и беспристрастно проводить ее должны следствие и суд».

Однако и по сей день правоохранительные и судебные органы продолжают привлекать к ответственности тех, кто, защищаясь, причинил вред нападавшим.

Поэтому наши люди защищаются, не обращаясь за помощью в полицию, а действуют по принципу: «Бей первым, а затем беги, не оглядываясь». А тот, кто вызывает скорую медицинскую помощь и полицию, как правило, оказывается сам во всем виноватым. Преступники же, оказываются в роли потерпевших, так как наша система правосудия зачастую защищает преступников, а не тех, кто посмел защищаться от посягнувших на его семью, дом, имущество, здоровье или даже на его жизнь.

По той исковерканной логике, которой придерживаются наши правоохранители, преступники будут наказаны лишь в том случае, если защищавшийся погиб в результате их нападения. А если он остался жив, но погиб один из нападавших, то защищавшийся будет на долгие годы отправлен в места не столь отдаленные.

Поэтому-то общественностью и придается такое значение законопроекту, о котором говорили сегодня в Государственной Думе.

9

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

1 комментарий

  1. Россиянин ::

    — Ну наконец-то уже хоть что-то бы сделали, для защиты граждан от посягательств…
    А то РФ превращается в рай для преступников, гопников, и уголовников всех мастей.
    НАПАВШИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНЕ ЗАКОНА!
    А защищающийся (не имеет значения как, чем, и когда) — априори должен быть прав, и не виновен!

    А эту ЕРЕСЬ:
    «Главное — чтобы необходимая оборона не превращалась зачастую в нечто иное, например, запоздалую оборону или вообще в убийство на почве мести. Эту тонкую грань всегда надо соблюдать, и беспристрастно проводить ее должны следствие и суд».»
    — Нужно ВЫЖИГАТЬ калёным железом! Что это ещё за гонь несусветная?!
    послушать подобных личностей, — так получается ОПЯТЬ нападающий получает ВСЕ преимущества!
    Он первый нападает, бьёт тебя, или вырывает твою вещь из рук, и ВСЁ! ты уже НЕ имеешь права его пальцем тронуть?! — иначе это будет уже не самообороной, а «запоздалой самообороной», а то и «нападением на уже не нападавшего нападающего»! — ДА ЧТО ЗА БРЕД, А?! ВЫ ТАМ ИЗДЕВАЕТЕСЬ ЧТО ЛИ?!
    Напавший должен становиться ВНЕ ЗАКОНА, с момента посягательства на другого человека!
    И дальше, за его шкуру должно быть можно назначать награду, отстреливать его, где найдёшь (хоть в сортире), да хоть скальп с него снимать! закону на него должно быть всё равно!
    — а нечего нападать! другим урок должен быть, жестокий.

    4

    0

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: