Понедельник, 25 марта 2019 года

Население России находится в кредитной кабале

0 1.2k

Кредит

РИА Рейтинг сегодня опубликовало анализ задолженности населения перед банками.

В анализе говорится, что в последние годы розничное кредитование превратилось в кредитный бум. В недавнем прошлом (в 2010-2014 годах) уже был период сверхбыстрого роста розничных ссуд и резкого роста задолженности населения перед банками. Сейчас тоже очень быстро растут такие виды кредитования, как ипотека и автокредиты.

Это позволило самым широким слоям населения пересесть на новые красивые автомобили и улучшить свое жилищное положение. Но теперь, оказывается, что кредиты дают не для того, чтобы людям жилось хорошо, а для того, чтобы высосать из них все деньги, какие только можно у них взять.

А если у кого-то взять деньги уже нельзя, то в дело вступают суды, судебные приставы и коллекторы. И это время уже почти наступило, теперь придется либо отдавать за бесценок свои квартиры, машины и все остальное, то, что хоть чего-нибудь стоит, либо выход простой — через намыленную веревку. Тогда долг безнадежного должника будет списан, если нет других людей, на которых можно перевести этот долг — на родных и поручителей.

То, что ситуация дошла уже почти дошла до этого предела, видно по оценкам РИА Рейтинг: за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1 ноября текущего года.

Лидерами среди российских регионов по степени закредитованности стали Калмыкия и Адыгея — 82,7% и 69,4%. То есть с каждых 100 рублей зарплаты среднестатистический калмык отдает банкам долг по кредитам в сумме 82,7 рубля, а адыгеец — 69,4 рублей.

Ниже всего уровень задолженности — у проживающих в Крыму и Севастополе. Здесь
с каждых 100 рублей дохода отдают «всего лишь» 10-11 рублей. Но вряд ли крымчане намного умнее и зажиточнее, чем по всей России. Просто здесь население еще не успело набрать кредитов так много, как в других регионах страны.

В среднем же, по стране соотношение долгов к зарплате составляет 45%, т.е. почти половину зарплат люди отдают банкам.

3

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: