Вводится административное наказание за неуважение к обществу и государству

ГосДума РФ

Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот документ предусматривает установление административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Инициатива внесения данного законопроекта принадлежит депутату Государственной Думы Д.Ф.Вяткин, членам Совета Федерации А.А.Клишас, Л.Н.Боковой.

С документом можно ознакомиться в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).

Наказание, которое может быть наложено на нарушителя норм данного законопроекта предполагается в форме штрафа от одной до пяти тысяч рублей или в форме административного ареста на срок до 15 суток.

При ознакомлении с этим документом охватывает двоякое чувство:

с одной стороны, вроде бы все правильно, потому что власть не должна безмолвно терпеть, когда ее поливают словесными помоями;

а с другой стороны, возникает ощущение, что таким образом чиновники создают еще один способ для того, чтобы люди боялись откровенно высказываться о действующей власти и говорили бы об этом только на своих кухнях.

Но если подумать, то это всегда так. Например, с помощью кухонного ножа можно вкусный обед приготовить, а можно человека зарезать. Т.е. это зависит от того, с какими намерениями используется этот нож.

Так же и этот законопроект. Сам по себе он и не плох и не хорош. Плохим или хорошим он будет в зависимости от того, какие люди будут обеспечивать его правоприменение.

Таким образом, снова все упирается в нравственность — как граждан, так и представителей власти.

Подобные законы рождаются в условиях нравственной неопределенности и низкого ее уровня. А если моральный облик большинства будет на высоте, то нужны ли будут тогда такие законы?

2
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Один комментарий для “Вводится административное наказание за неуважение к обществу и государству

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: