Верховный комиссар ОБСЕ считает проект закона Украины о государственном языке несоответствующим международным стандартам

Мова или смерть

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером во время переговоров с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым указал, что в ряде стран ОБСЕ подходы к обеспечению прав национальных меньшинств характеризуются высокой степенью политизации.

Вчера, выступая перед журналистами, Заньер высказался на эту тему предельно конкретно: он назвал проект закона Украины о государственном языке, который находится на рассмотрении в Верховной раде, несоответствующим международным стандартам.

Данный законопроект устанавливает обязательное использование государственного украинского языка практически во всех сферах общественной жизни, оставляя на долю других языков сферу домашнего кухонного общения.

Исключается возможность использования в общественной сфере региональных языков, которые являются родными для населения соответствующих регионов страны.

Напомним в связи с этим, что в России летом 2018 года был принят закон о языках, который во многом разрешил аналогичные проблемы, существовавшие и в нашей стране. Однако остались еще проблемные вопросы, связанные с изучением в школах государственных языков субъектов РФ как неродных. Эти проблемы должны быть решены на основе нового Федерального государственного образовательного стандарта, однако Минобразования РФ никак не может сформулировать этот документ в соответствии с требованиями нового Федерального закона.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: