Общество

Вода в водоемах Югры загрязнена нефтепродуктами

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО опубликовала доклад о состоянии акваторий региона за 2017 год.

Вода в водоемах Югры загрязнена нефтепродуктами

Общий итог доклада неутешителен: вода в водоемах загрязнена нефтепродуктами. Во всех реках Югры исследуемые образцы воды получили оценки «грязная» и «очень загрязненная». Кроме нефти загрязняющими веществами являются соединения железа, меди, марганца, цинка. Есть случаи загрязнения вод кадмием и свинцом.

Качество подземных вод на территории ХМАО не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа, марганца, нитратной группы, цветности и мутности. Ситуация с питьевой водой плачевная: по официальной статистике 38% источников централизованного питьевого водоснабжения не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Самыми опасными признаны водозаборы Сургутского, Березовского и Нижневартовского районов.

Употребление питьевой воды из загрязненных водозаборов грозит неблагоприятным влиянием на организм человека. Нормы, действующие в России, запрещают использование такой воды в качестве питьевой. Но что делать, если в ХМАО других источников нет?

Акватории же загрязнены в связи с естественными геохимическими особенностями грунтов, но также, во многой степени, из-за устаревших технологий добычи полезных ископаемых человеком. Следствями употребления такой воды является низкая продолжительность жизни людей, а также различные хронические заболевания. Задача очистки и приведения воды в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам – насущная, но очень сложная.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Кнопка «Наверх»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: