Культура

Скончался Иосиф Матаев, бывший солистом и худруком «Лезгинки»

В возрасте 77 лет скончался Иосиф Матаев, бывший солистом и худруком «Лезгинки». Сообщение сделано пресс-службой Минкультуры Дагестана.

Скончался Иосиф Матаев, бывший солистом и худруком «Лезгинки»

 Матаев имел звание народного артиста РФ и Дагестана. Также он получил республиканскую Государственную премию имени Цадасы.

Соболезнования высказали, в том числе, и участники коллектива «Лезгинка», которым Матаев руководил на протяжении десяти лет. Всю свою жизнь Иосиф Самуилович посвятил танцу. Те, кто с ним работал, помнят его отзывчивым и добрым человеком.

Как сказал Джамбулат Магомедов, ныне возглавляющий «Лезгинку», его невозможно было не любить.

Матаев появился на свет в Махачкале. Уже ребёнком он стал участвовать в детских ансамблях, исполняющих национальные танцы. На профессиональную сцену он вышел в 1955 году.

Главой «Лезгинки» Матаев стал в 1982 году. Несколько танцев, поставленных им, вошли в «золотой фонд» этого танцевального коллектива.

«Лезгинка» с успехов выступала и в стране, и за рубежом. Танцорам аплодировали в таких странах, как Франция, Италия, Англия, Бельгия, Турция, Ирак, Иордания, Алжир, Болгария, Марокко, Сирия, Ливия, Тунис и во многих других.

Похороны усопшего пройдут в Израиле.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: