Технологии

Физики сомневаются в теории гравитации, а темная материя то ли есть, а то ли ее и вовсе нет

Космос

Изучающие Вселенную астрономы пришли к неожиданному выводу, структура ближайших к Земле галактик противоречит законам Ньютона и ставит под сомнение общую теорию относительности Эйнштейна, вызывает сомнение в теории гравитации и даже в существовании темной материи.

Швейцарский астроном Фриц Цвикки, еще 89 лет назад выдвинул версию о существовании великого нечто, которому дали наименование «темная материя». Свой вывод он сделал на основании того, что звезды должны разлетаться от центра с разной скоростью, она же одинакова.

Темная материя Цвикки
Темная материя Цвикки

Да вообще они давно должны были улететь в бездну Вселенной, однако что-то их удерживает на месте, как будто они связаны единым незримым каркасом между собой. Ученые из Боннского университета во главе с Павлом Крупой разместили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society результаты исследования некоторых скоплений звезд.

Они изучали Гиады, Ясли, Волосы Вероники, NGC 752 и COIN-Gaia 13, все эти скопления состоят из молодых звезд и по мере своего продвижения, теряют их под воздействием галактической гравитации. Профессор Крупа говорит следующее:

«Проще говоря, согласно MOND, звезды могут покинуть скопление через две разные двери. Одна ведет к заднему приливному хвосту, другая — к переднему. По Ньютону, обе двери должны быть одинаковыми. На деле первая намного уже второй».

На данное время можно с уверенностью сказать только одно, есть ли темная материя и гравитация, или их и вовсе нет — это науке не известно!

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button