Политика

Песков парировал выпад Урсулы Фон дер Ляйен, обвинившей «Газпром» в шантаже ЕС

Пресс-секретарь Песков отверг обвинения Урсулы Фон дер Ляйен, которая обвинила «Газпром» в шантаже «белых и пушистых» Болгарии и Польши.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил главе Еврокомиссии Урсуле Фон дер Ляйен, которая громогласно обвинила «Газпром» в шантаже. После того, как он остановил поставки газа в Польшу и Болгарию, отказавшиеся платить за него в рублях.

Он сообщил, что назвать это шантажом неуместно после того, как нас ограбили на гораздо большую сумму, заморозив наши средства в европейских банках, по сути, совершив уголовное преступление. Песков сказал буквально следующее:

«Это не шантаж, РФ была и остается надежным поставщиком энергоресурсов. Условия, которые были зафиксированы в указе президента — эта необходимость была вызвана беспрецедентными недружественными шагами недружественных стран».

«Газпром» 27 апреля объявил о приостановке поставок российского газа болгарской и польской компаниям «Булгаргаз» и PGNiG, из-за нежелания их руководства переходить на оплату в рублях. Скоро надо будет переходить Германии и Франции, интересно посмотреть на их реакцию.

Напомним, что по сообщению агентства Bloomberg, 10 компаний из Европы согласились платить за газ из России рублями.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button