В Турции введена цензура, направленная на Facebook и Twitter, возможно ли такое в России

Facebook и Twitter

С 1 октября в Турции вступили в силу новые правила, предусматривающие, что провайдеры социальных сетей с более чем миллионом турецких ежедневных пользователей должны открывать офисы или назначать законного представителя в стране. Если компании не будут соблюдать новые правила, им грозят крупные штрафы.

Эти правила, которые были протолкнуты через парламент Партией справедливости и Развития (ПСР) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, угрожают крупным платформам социальных сетей, таким как Facebook и Twitter.

Хотя на первый взгляд правила кажутся бюрократическими, критики утверждают, что на практике они посягают на права компании и свободу слова.

Яман Акдениз, преподающий юриспруденцию в Стамбульском университете Бильги, одном из ведущих частных университетов Турции, сказал DW, что эти правила будут иметь серьезные последствия. «В худшем случае решение суда может привести к удалению платформ», — сказал он.

Акдениз добавил, что компании, которые не соблюдают правила, рискуют понести штрафы в размере более €4 млн ($4,6 млн) к декабрю 2021 года.

Он также пояснил, что власти ввели запрет на рекламу: «это означает, что никто не может рекламировать на этих площадках.»Кроме того, власти ограничат полосу пропускания, «чтобы сделать доступ к платформам почти невозможным», — добавил он.

Facebook, Instagram и Twitter должны реагировать на запросы об удалении или блокировке определенного контента в течение 48 часов.новые правила вступают в силу после принятия в июле закона, который уже обязывает такие платформы, как Facebook, Twitter или Instagram, реагировать на запросы об удалении или блокировке определенного контента в течение 48 часов. Правящая ПСР заявила, что закон направлен на предотвращение онлайн-оскорблений и притеснений.

Ужесточение цензуры. Однако Эмма Синклер-Уэбб, эксперт по Турции из Human Rights Watch, скептически относится к этому аргументу и говорит, что правительство просто пытается ужесточить цензуру. Она отметила, что многие люди, живущие в Турции, используют социальные сети для доступа к информации, которая недоступна в традиционных средствах массовой информации, особенно к информации, которая критически относится к правительству.

P.S. В России цензура также ужесточается, но пока еще как в Турции не стало!

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: