Новостная аналитика

Никто из оппозиции не желает возглавить протест в Хабаровске, никто не хочет бросить вызов лично Путину

Путин и Хабаровск

Президент чрезвычайно раздражен, если не сказать больше, протестующие в Хабаровске предлагают ему сложить полномочия, а ему даже некого наказать по всей строгости арестантской жизни – организаторов-то нет.

Это конечно нонсенс, но столь масштабные по российским меркам протесты, которые и не думают выдыхаться, впервые происходят в таком непонятном режиме, без явных организаторов и на полном энтузиазме граждан. Путин весь свой срок готовился к «прошедшей войне» и к привычному противостоянию с митингующими.

А оно предполагает зачистку лидеров и обезглавливание мятежа. Но в Хабаровске по сути некого обезглавливать. «Царьград» попытался вроде свалить все на Госдеп США, но особого успеха не добился. Ему никто не поверил, зато он сам показал, что Малофеев не является никакой оппозицией и попросту наводит тень на плетень.

Тут некоторые либералы, вроде Гозмана притворно удивляются, почему ни Удальцов, ни Бондаренко, ни Навальный не едут в Хабаровск и не возглавляют протесты. Смешно… Поехать туда, это объявить вендетту президенту, и я даже боюсь предполагать, что с ними произойдет в этом случае! Протест потому и держится, что у него нет явных лидеров.

Однако Путин готов взорваться и в выходные, когда на улицы готовится выйти до 100 тыс хабаровчан, может последовать команда на задержания.

Хотя это и довольно опасно, местные полицейские могут проигнорировать приказ, а это удар по авторитету и фактически признание в собственном бессилии. Вспомните, у Горбачева все начиналось точно так же.

Сначала его начали игнорировать силовые структуры, а потом по телевизору включили бесконечное «Лебединое озеро». И развал Советского Союза перешел в заключительную фазу. Конечно, сегодня ситуация в корне другая и для Путина вопрос удержания власти, это фактически вопрос физического выживания. Но решится ли он на разгон митинга в Хабаровске, мы узнаем совсем скоро!

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button