Общественность

РПЦ хотела бы включить священные писания в школьную программу

митрополит Волоколамский Иларион

/РИАП АПРАЛ/ Российская православная церковь (РПЦ) считает большим упущением, что в школьном курсе литературы не изучаются священные писания — ни Библия, ни Коран, ни Тора.

Такое заявление сделал сегодня председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия-24». Об этом сообщает ТАСС.

Иларион объяснил на чем основано такое мнение РПЦ: как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям.

Правда, по Конституции Россия является светским государством. Поэтому, в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, оно (государство) обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Это означает, что священные писания, по определению, не могут быть включены в школьную программу.

В настоящее время в программу средней общеобразовательной школы включен предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который имеет модульный характер. С учетом мнения родителей школьникам предлагается изучить один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику.

0

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

2 Comments

  1. Есть церковные школы и там это правильно. РПЦ не стоит вмешиваться в мирские общеобразовательные школы — не всем это нужно, приятно и понятно. Не надо веру навязывать силой, это вызывает раздражение и отторжение, а зачастую и противодействие. Кто хочет пусть верит и образовывается, а кто не хочет — не надо его заставлять. Вера в бога это не та идеология, которая активизирует, объединяет и направляет на успехи в делах мирских…

    0
  2. Родители восстанут против таких программ! Будут жечь из на площадях. Вы этого хотите? Оставьте головы наших детей свободными от дурмана. Церковь отделена от светского государства. Зачем ее деятели постоянно лезут в светскую жизнь и навязывают веру? Доходы падают! Паствы мало стало? Сами себя и компрометируете. Живете в роскоши. Идите другим бизнесом заниматься.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button