Экономика

Отныне коммерческие банки обяжут открывать расчетные счета в трёхдневный срок

Коммерческие банки лишаются необоснованных привилегий и лишаются права отказывать гражданам и организациям в расчётно-кассовом обслуживании без объяснения причин. А также необоснованной блокировке счетов. Банковская вольница в России подходит к логическому завершению и скоро все банки будут равны перед законом. А законопослушные граждане смогут обрести уверенность в том, что их не отключат от банковского обслуживания по надуманному поводу.

Коммерческие банки будут обязаны открывать расчетные счета в течение трех дней

И даже абсолютно легальная компания, которая соблюдает НК РФ, платит «белые» зарплаты и все налоги в полном объеме, не застрахована от придирок коммерческих банков.

К примеру, основанием для блокировки расчетного счета «необоснованная поспешность проведения операции, на которой настаивает клиент или его представитель»: об этом написано в Положении Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П. И таких критериев огромное количество. В частности, ряд из них описаны в следующих инструкциях и методических рекомендациях:

• Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 года №18-МР и №19-МР;

• Методические рекомендации ЦБ РФ №5-МР от 16 февраля 2018 года;

• Указание ЦБ РФ от 30.03.2018 №4758-У;

• Указание ЦБ РФ от 30.03.2018 №4760-У Письмо Банка России от 27.12.2017 №ИН-014-12/64.

На основании этих критериев банки блокирую счета и отказывают в РКО.

Но теперь ситуация поменяется. Теперь подобные несправедливости будут устранены: в Госдуму внесен законопроект, предполагающий поправки в статью 846 ГК РФ и 859 ГК РФ: Проект Федерального закона №492235-7 «О внесении изменений в статьи 846, 859 Гражданского кодекса Российской Федерации». Теперь любой коммерческий банк, включая «Тинькофф Банк», будет обязан открывать расчетные счета в течение трех рабочих дней.

— —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ»

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: