Общество

Севастополь: На дне найдена первая потеря ЧФ в Отечественную

Исследователи продолжают обнаруживать неожиданные находки, обследуя черноморскую акваторию, прилегающую к Крымскому полуострову. Помимо древних кораблей, там находятся и те, что погибли, относительно, недавно.

Севастополь: На дне найдена первая потеря ЧФ в Отечественную

В частности, рядом с городом Севастополь на дне Чёрного моря была найдена первая потеря ЧФ, которая произошла в Великую Отечественную войну.

Это буксир СП-12. Он по боевому приказу следовал в Севастопольскую бухту. Прямо перед входом в неё он подорвался на установленной там немецкой подводной мине. Корабль затонул. Удалось ли выжить кому-нибудь из экипажа, не известно.

Перед началом войны немцы, пользуясь очень лояльным отношением к ним со стороны правительства СССР, заминировали входы на Балтику и в Севастополь.

Потери от этих мин были колоссальными. СП-12 затонул, подорвавшись на новейшей немецкой неконтактной мине, конструкцию которой тогда флотские инженеры ещё не знали. Она стала известной после множества потерь. Но это предотвратило их ещё большее количество.

Вместе с находками на дне моря, затонувшими в Отечественную, нашли и множество артефактов. В акватории Гурзуфского залива водолазами было обнаружено множество очень древних якорей с возрастом в тысячи лет. Остовы кораблей, которым они принадлежали, естественно, не сохранились.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Кнопка «Наверх»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: