Новостная аналитика

О негативных аспектах реализации программы непрерывного медицинского образования в России

Врачи

С 1 января 2021 года система здравоохранения Российской Федерации заменила систему повышения квалификации медицинских работников и перешла на процедуру обязательной аккредитации врачей и среднего медицинского персонала.

Законодательно переходный период осуществлялся с 2016 по 2021 год на основании следующих нормативных актов: — Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года процедура сертификации поэтапно сменяется процедурой аккредитации специалистов;

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 года №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» после 1 января 2021 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности будет подтверждаться через процедуру периодической аккредитации;

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 года №334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов», первый этап периодической аккредитации предусматривает оценку отчета за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающего сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (портфолио).

Ранее действующая система повышения квалификации медицинских работников выражалась в подтверждении сертификата специалиста по каждой из специальности, путем прохождения 144 часовых курсов на базе профильных высших, либо средних образовательных медицинских учреждений, а также аккредитованных частных образовательных организаций. Срок действия данного сертификата составлял 5 лет. То есть, до 1 января 2021 года для допуска к специальности необходимо было раз в пять лет пройти 144 часовое обучение (1 месяц), стоимость которого составляла от 12 до 15 тыс. рублей, в зависимости от направления деятельности.

Новая система последипломного образования подразумевает постоянное участие в образовательном процессе медицинского работника. Процедура прохождения аккредитации является контрольным испытанием и завершающей стадией пятилетнего непрерывного медицинского образование (далее НМО).

В НМО для оценки процесса обучения используется система зачетных единиц (ЗЕТ), где 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу. Согласно замыслу, введенная система НМО подразумевает набор зачетных единиц, путем постоянного участие в образовательном процессе. Специалист получает знания, зарабатывает за пять лет определенное количество ЗЕТ и допускается к процедуре аккредитации.

Согласно требованиям Минздрава РФ, индивидуальный план обучения врача за все пять лет должен включать не менее 250 ЗЕТ. Ежегодно специалист должен набирать не менее 50 ЗЕТ.

Авторы перехода на данную систему преследовали в первую очередь цель достижения положительной динамики в российской здравоохранительной отрасли с учетом своевременного ознакомления и обучения новым навыкам профессиональной деятельности. Обоснованием являлись такие факты как:

— стремительное развитие медицинских технологий. Скорость обновления информации в медицине и фармации требует постоянного совершенствования профессиональных компетенций. НМО позволяет постоянно быть в курсе изменений медицинской науки и практики. При прежней системе прохождения курсов повышения квалификации, медицинский работник получал данные сведения раз в пять лет.

— для эффективного получения новых знаний, умений и навыков в образовательном процессе продолжают использоваться программы повышения квалификации. Поэтому из общего рекомендуемого ежегодного объёма обучения в 50 ЗЕТ на долю освоения образовательных программ в рамках «формального образования» (очное обучение) отводить примерно 36 ЗЕТ.

Оставшийся объём образовательной активности в 14 ЗЕТ рекомендуется наполнять образовательными элементами «самообразования» (интерактивные образовательные модули) и «неформального образования» (образовательные мероприятия). При этом в рамках «самообразования» баллы начисляются и при участии в общеобразовательных конференциях (не имеющих отношение к твоей специальности).

С 2016 года инструментом управления образовательной активностью и учета её результатов является портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования, созданного при Координационном совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России (edu.rosminzdrav.ru).

Координационный совет создан Приказом Минздрава России от 18 февраля 2013 года №82 для решения актуальных задач российского здравоохранения — повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских кадров. Совет возглавляют заместитель Министра здравоохранения И.Н. Каграманян и президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль.

Процесс вступления в систему НМО подразумевает регистрацию специалиста в личном кабинете портала. В личном кабинете специалиста фиксируется вся информация по программам повышения квалификации и посещаемым мероприятиям в рамках «самообразования». Также система учитывает, какое количество баллов набрал при этом специалист. Участие в НМО отражается врачами в индивидуальном отчете-портфолио.

Итогом пятилетнего непрерывного обучения является прохождение медицинским работником периодической аккредитации в региональном представительстве Координационного совета. Аккредитация состоит из оценки представленного портфолио, отражающего собранные баллы и прохождения тестирования.

Однако изучение внедряемой Минздравом РФ системы аккредитации и НМО выявило ряд недостатков.

По оценке специалистов, из числа работников медицинской сферы данный вариант последипломного образования, используемый в США и ряде стран ЕС, не подходит для российского здравоохранения. В частности, заложенная авторами проекта цель достижения положительной динамики в здравоохранительной отрасли выразилась в большинстве случаях в формальных форматах обучения. С 2016 года по настоящее время под систему НМО создано значительное количество автономных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в «комплексном сопровождении набора баллов по НМО».

Данные структуры имеют аккредитацию в Координационном совете Минздрава РФ. Так, например, АНО ДПО «Санкт-Петербургский университет повышения квалификации и профессиональной переподготовки» (г. Санкт-Петербург, ул. Большая монетная, д.16) и АНО ДПО «Академия медицинского образования» (г. Москва, ул. Газетный переулок, д.3, строение 1) предлагают данные услуги от 4000 до 6000 рублей в год в зависимости от специальности, при чем в стоимость входит как «формальное образование», так и «самообразование».

Низкий ценовой порог частников обуславливается дистанционным форматом обучения. На данном плане очная форма обучения профильных государственных образовательных учреждений, с годовой стоимостью программ «формального образования» в 4000 рублей, существенно уступает частным организациям. В результате значительно снижена востребованность данных курсов у практикующих врачей, которые обращаясь в частные организации проходят формальное обучение за меньшие средства. При этом представители АНО набирают за врача баллы в рамках «самообразования».

Обращение практикующих врачей в частные организации обуславливается так же финансовыми и временными факторами. Для каждой медицинской специальности нужен свой набор баллов и прохождение аккредитации. У большинства врачей несколько специальностей медицинских направлений. Например — хирурги, врачи общей практики (терапевты, педиатры) и т.д., являются так же врачами функциональной диагностики, рентгенологами, кардиологами и т.д., что подтверждается сертификатами специалиста.

Для разных специализаций потребуется прохождение индивидуальных мероприятий, если сотрудник имеет два и более сертификата и хочет их продлить, ему необходимо участвовать в большем количестве мероприятий по набору соответствующих баллов. В этой связи данные курсы необходимо оплачивать либо за счет организации где работает врач, либо из личных средств. Данный подход снизит количество специалистов в медицинской сфере, особенно в сельских местностях. В государственных медицинских учреждениях в половине случаев возникают споры с руководством по поводу оплаты участия в системе НМО. Аргументом является то, что врач должен проходить образовательные мероприятия в свободное от работы время, которого у медиков и так катастрофически не хватает.

Частные организации активно зарабатывают средства на проведении «балльных» конференций. При этом уровень самих конференций сомнителен они дают несистемную, отрывочную и не всегда объективную информацию. Причиной является финансовая заинтересованность частников. Докладчиками конференций чаще всего выступаю представители

фармкомпаний, которые продвигают свою продукцию. В это связи частники получают двойной доход от врачей, за участие в конференции и от фармкомпаний для продвижение лекарственных средств.

2. Существуют серьезные проблемы по набору баллов по программам «самообразования»:

— низкое количество программ и мероприятий, аккредитованных Координационным Советом НМО по узким медицинским специальностям, например – неонатология, косметология и т.д.

— в ряде российских регионов (сельской местности) существует проблема доступа к интернету. У врачей 45+ существует проблема компьютерной грамотности.

— «самообразование» подразумевает участие в конференциях, вебинарах в личное время медицинского работника, что так же сводится к его формальному участию.

По оценки специалистов переход на НМО приведет в конечном итоге к полному развалу системы российского постдипломного образования, прямо скажется на снижении профессиональной подготовки медицинского персонала и соответственно увеличит количество врачебных ошибок. Непоправимый урон понесут поликлиники, где и без НМО происходит моральное выгорание персонала, катастрофическая нехватка терапевтов и педиатров.

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: