Политика

Корабли США миновали спорные острава в Южно-Китайском море

Эсминец USS Higgins и ракетный крейсер прошли в 12 морских милях от Парасельских островов, на которые претендуют сразу несколько азиатских государств.

Корабли США миновали спорные острава в Южно-Китайском море

Сегодня утром в 12 морских милях от Парасельского архипелага в Южно-Китайском море прошли два боевых корабля ВМС США – эскадрильный миноносец USS Higgins и управляемый ракетный крейсер USS Antietam. По сведениям Reuters со ссылкой на руководящие лица в Вашингтоне, они совершали маневры недалеко от островов Трайтон, Три, Линкольн и Вуди. Подобные действия могут вызвать негодование у властей КНР, и спровоцировать протесты.

Данные острова – причина разногласий по морским границам между Китаем, Японией, Вьетнамом и Филиппинами. КНР обвиняет Филиппины и Вьетнам в сознательном привлечении США для наращивания напряжения в данном регионе. Власти США в свою очередь обвиняют Китай в создании искусственных островов для военных целей и в умышленном расширении своих территориальных вод искусственными землями. В Пекине данные обвинения отрицают.

Это уже не первая попытка Вашингтона подразнить Китай. Корабли ВАМ США регулярно пересекают акваторию КНР в Южно-Китайском море, чтобы якобы показать «свободу судоходства», а в действительности же в очередной раз пытаясь продемонстрировать свою силу и готовность противостоять Китаю с любых позиций.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: