Политика

Санкции Дональда Трампа в отношении Ирана угрожают жизненно важному проекту торговли в Афганистане

Решение президента США выйти из иранского ядерного соглашения и вновь ввести санкции в отношении Тегерана негативно отразиться на экономике Афганистана. Данные санкции могут сорвать проект, который поможет экономике Афганистана стать независимой и прекратить войну в стране.

Санкции Дональда Трампа в отношении Ирана угрожают жизненно важному проекту торговли в Афганистане

Индийский портовый комплекс Чабахар в Иране поможет стране начать зарабатывать миллионы долларов благодаря торговле с Индией и прекратить быть зависимой от враждебного соседа Пакистана. Строительство экономики Афганистана также снизило бы зависимость Кабула от иностранной помощи и препятствовало б незаконной торговле опиумом — основному источнику доходов для исламского движения «Талибан».

Санкции Дональда Трампа в отношении Ирана угрожают жизненно важному проекту торговли в Афганистане

Однако решение президента США вновь ввести санкции в отношении Ирана и преследовать финансовые институты за ведение бизнеса с Тегераном негативно отразится на деятельности Чабахара, так как банки откажутся от финансирования, чтобы избежать огромные штрафы.

Запущенный в 2016 году совместный проект Иран-Индия-Афганистан входит направлен на развитие торговли в Афганистане и закладывает основы для горнодобывающей промышленности, способной использовать свои миллиарды долларов в неиспользованных запасах полезных ископаемых.

Однако санкции Дональда Трампа препятствуют развитию Афганистана, которое означало бы скорейший мир в стране. Напомним, что США считает главной стратегической миссией в Афганистане именно окончание в нём войны.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: