Общество

Инженерная инфраструктура ЦОД: требования к основным компонентам системы

Инженерная инфраструктура ЦОД: требования к основным компонентам системы

В современных ЦОД одновременно функционируют тысячи серверов, которые в совокупности могут потреблять до 1 млн вольт-ампер. Остановка в работе дата-центра грозит значительными финансовыми потерями. 20 минут простоя ЦОД крупной телекоммуникационной компании приносит убыток в 1 млн долларов. Именно поэтому требования к инфраструктуре таких объектов ужесточаются по мере увеличения объемов обрабатываемых данных.

Комплексная инженерная инфраструктура ЦОД в Москве создается на базе отдельных зданий, оборудованных системами разных уровней, обеспечивающими бесперебойный доступ к данным, которые хранятся на серверах. К такому оборудованию относятся системы бесперебойного питания, вентиляции и пожаротушения. Чем надежнее проработаны основные компоненты инфраструктуры, тем больший рейтинг присваивают дата-центру.

Инженерная инфраструктура ЦОД: требования к основным компонентам системы

Какие системы обязательны для функционирования дата-центра

  • Электроснабжение. Перерывы в электроснабжении дата-центра недопустимы. Поэтому в таких зданиях предусматривают системы бесперебойного и гарантированного питания с включением в них автономных дизель-генераторов и стабилизаторов напряжения.
  • Кондиционирование. Для охлаждения серверных используют промышленные сплит-системы и мобильные кондиционеры полупромышленного класса.
  • Системы пожаротушения. Для оперативного реагирования устанавливают датчики раннего обнаружения дыма. Они позволяют предупредить аварию еще на этапе тления кабелей или локального возгорания.
  • Системы безопасности. В эту группу входят системы контроля доступа, видеонаблюдения, мониторинга. Построение надежной системы безопасности с несколькими постами охраны и современным оборудованием позволяет наблюдать за происходящим в дата-центре в режиме реального времени.
  • Системы передачи данных. Все телекоммуникационные сети объединены в общее информационное пространство. Наличие отдельных модулей позволяет быстро устранять неполадки путем перехода на резервные линии. Важную роль играет пропускная способность каналов передачи данных.

Свой дата-центр или аренда физических серверов?

До 70 % затрат на организацию собственного дата-центра идут на построение надежной отказоустойчивой инфраструктуры. Чтобы компоненты системы функционировали бесперебойно, проектирование ЦОД доверяют профессиональным организациям. Серьезную экономию временных и материальных ресурсов обеспечивает аренда физических серверов. Подробности об услуге вы можете узнать на сайте https://tech.ru

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: