Четверг, 24 мая 2018 года

В России тарифы за коммуналку с 2013 года растут в два раза быстрей, чем доходы граждан

0 2

Если сравнивать прошедший год с четырьмя годами ранее, то люди стали получать больше всего лишь на 21%. Однако на ЖКУ они стали тратить на 39,5% больше.

В России тарифы за коммуналку с 2013 года растут в два раза быстрей, чем доходы граждан

Начиная с 2013 года, в России тарифы за коммуналку растут в два раза быстрей, чем денежные доходы граждан страны. Кроме того, за последние несколько лет значительно сократилось количество получателей адресной поддержки в виде субсидий от государства.

Итого, в номинальном выражении денежные доходы в 2017 году по сравнению с 2013 годом выросли всего на 21%, то есть с 25 928 до 31 477 рублей. Однако в этот же период выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг на 39,5%, то есть с 1 598 до 2 229 рублей.

Информацию об этом рассказали в РАНХиГС, а именно старший научный сотрудник Александра Бурдяк. Она ссылалась на исследования Росстата.

Рост тарифов на ЖКУ опережало рост цен на другие услуги и товары, хотя и инфляция была относительно низкой. Хоть правительство и ограничивает рост коммуналки в среднем на 4%, но за 10 месяцев прошедшего года в среднем россияне платили за один платёж 2,7 тысячи рублей, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Для смягчения нагрузки на бюджеты домашних хозяйств была введена субсидия. В Москве люди могут платить на 10% меньше, в Петербурге – на 14%, а в Якутии – на 15%. Существует и социальная поддержка для членов репрессированных граждан и ветеранов труда.

В последние же годы можно наблюдать, что вместе с ростом тарифов и медленным темпом роста получаемых денег, сокращается с 6,4% в 2013 до 5,7% в 2017 году и доля семей, получающих субсидию.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: